2015-01-01  点击:[]

-----来源:《中国教育报》

没有个人潜能的发挥和个性的充分舒展,社会的进步、繁荣就难以想象;而人生缺乏自由选择和生长的空间,人的个性将暗淡无光。

教育改革的目标,是让美好人性自由舒展。8月18日,中央全面深化改革领导小组召开第四次会议,部署下一阶段改革工作,其中一项重要内容是深化考试招生制度改革。千呼万唤的考试招生制度改革加速了进程。实际上,十八届三中全会决定中关于教育方面的内容,考试招生制度改革占了很大篇幅,表明这一改革将成为今后教育改革的重中之重。细究十八届三中全会决定,教育改革的重点概括起来有三个:一是解决培养什么样人的问题,核心是加强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的教育,培养对中华文化、中国精神、中国价值观有认同感、归属感乃至有信仰的人;二是解决科学选才以及培养杰出人才的问题,关键点是推动考试招生制度改革;三是建立现代教育治理能力和体系,突破口是推进管办评分离。其中,第二项内容最为复杂,涉及不同地域、不同群体的切身利益,关系社会稳定大局,可谓牵一发而动全身,所以改革总体方案公布时间一再被推迟。

考试招生制度改革是教育改革的“牛鼻子”。事实上,正是因为高考改革缺少实质性的突破,导致多年来基础教育的一些改革措施难以真正落实,一些地方普通高中陷于应试教育的泥潭而不能自拔,于是有了“考试工厂”、超级中学的出现。高中教育生态有越来越恶化的危险。而高校招生与高考紧密关联,招生制度不改,高考改革也不会有大的作为。只有高考与高招制度一起改,协同改,整体改,才有可能真正搅动应试教育“坚硬的稀粥”,释放更多的教育正能量。

我劝天公重抖数,不拘一格降人才。考试招生制度改革的深入推进,人才培养模式必将随之发生积极变化,大学精神或得以重塑,高中的文化自觉或被唤醒,千千万万学生的思想、个性或将拥有自由舒展的空间。一个朝气蓬勃的教育景象正向我们招手。

外在的制度设计只是为多彩人生提供了社会空间,缤纷灿烂的梦想最终还是要靠个体的选择、拼搏才能实现。媒体报道,今年清华大学化工系毕业生刘羡然,放弃了去美国常春藤高校深造的机会,选择在国内创业,创办“易说点”微信公共账号,提供托福口语考试辅导,上线才一个多月就有几千人的用户群。本来,一个理工科学生的人生成功之道,是“一路读研、读博士,最后进实验室、做学术研究”。可是,刘羡然觉得等读完博士再出来接触社会,已经太晚了,“我想过有意思的生活”。

成人不自在,自在不成人。我们习惯了按照他人、社会的期许来安排人生道路,却忘了听从自己的内心召唤。因此,一些“小时了了”、表现特异、本来可能活出更精彩的人,却因为只懂妥协而不愿坚持,随波逐流,长大后“泯然众人矣”。许多所谓的成功人士,也都仿佛是一个模子铸出来的,眼里心里算计的都是物质的成功,鲜有高出世俗的思想卓见和人生追求。如果每个人的人生道路都只有一个模子,如果人生的成功标准只有外在的物质利益,那么这样的社会是缺乏生气的,至少是不可爱的。

一个可爱的社会,或者说教育的价值,是每个人都有机会去追求“有意思的生活”,并把“有意思的生活”升华为“有意义的生活”。据报道,天津外国语大学张晓晖,2006年发起设立一个“母亲助学金”,迄今已经募集近70万元的善款和价值40余万元的物资,帮助贫困生2000余人次。在看到有关报道之前,你我可能都不知道张晓晖,但这丝毫不会减损他的人生价值。有的人名扬四海,但他活着不是带给别人快乐和幸福,而是一味攫取名利,甚至制造负面影响,其人生可谓一钱不值;有的人默默无闻,却力所能及地带给他人希望与光明,这样的人将“永留清气在人间”。

随着社会与教育改革的推进,美好人性自由舒展的空间越来越大。是活得无精打采还是活得有意思、有意义、有价值,端赖你我是否听从内心的召唤,坚持人生正确的选择。

2015-01-01  点击:[]

-----来源:《中国教育报》