本科生第四党支部5.25助力考研——分享解压小妙招
2021-05-26  点击:[]

为充分发挥学生党员的桥梁纽带作用,更好的向大家普及心理健康知识,帮助大家疏导在考研复习、就业择业中的压力情绪,近日,信控学院本科生第四党支部成员代表前往草堂校区心理素质拓展与咨询中心开展参观体验活动。

同学们首先参观的是五楼的心理素质拓展与咨询中心,包括个体咨询室、团体辅导室、沙盘辅导室、音乐放松室、宣泄室和预约室等。其中宣泄室、音乐放松室以及沙盘辅导室这三个功能室,是他们最好奇的地方。功能室中的有趣仪器,比如多通道生物反馈训练系统、VR虚拟现实运动放松训练系统、智能自信心提升训练系统等,令同学们驻足观望,争相观察。

当然,参观五楼,就一定要抬头“看天”,因为贯穿五楼、六楼的天井部分,是讲解员重点解说的部分。讲解员给同学们解说了天井的设计理念、元素以及隐藏的彩蛋之后,引起了大家的极大兴趣。来到六楼,讲解员一一向大家介绍了小毛驴心理工作室、阅读空间、冥想区域、自测区域,以及最精彩的运动放松区。

最后信控学院第四党支部自动化党小组在此进行党小组会议,并与心理协会社团座谈,本着心理减压、服务同学的目的进行沟通交流。

随着考研复习的深入,我们距离考试的时间越来越近,复习的时间越来越少,不少人越来越感受到复习的压力了!面对考研复习的压力,我们该怎么办?下面请收下党支部成员为你准备的解压大礼包吧!当然,除了这些方式之外,也可以随时来党支部开设的“党员服务站”进行倾诉哦!

1.合理定位

科学合理评估自身各方面优势和劣势,合理确定报考目标,一旦报考目标过高,那么无形中就给自己添加了巨大的压力,进而会导致自己在复习过程中经常会产生自我怀疑。所以合理定位自身,是考研复习过程顺利的基础。

2.找个研友

人是社会中的“高级动物”,我们需要与人交流,彼此协作。尤其是面对考研,我们不妨找个研友。当你感到学习压力过大,一个人难以承受时,这时候,研友就是你的精神支柱、倾诉对象。所以,在复习的时候,我们抽出一些时间与朋友聊天,将自己复习的压力、学习上的困惑说出来,“旁观者清”,他们也可以给你提一些有建设性的解决方法。这样我们就有了与外界沟通,而不是天天面对书本,压力也会减轻不少。

3.适当运动

适当运动有助于改善精神状态,提升承受压力的能力,增强包容的能力。有研究表明,只要我们运动,就能够减轻压力,提高效率。所以,我们在紧张忙碌的复习过程中,如果能坚持每天都抽出一点时间去运动,或是和同学们能做一个短途旅行。这样的运动和出行,可以有效锻炼我们的体质,又可以宣泄我们在复习过程之中的负面情绪。当然,运动要选择适合自己的,并且运动量也要循序渐进,切莫运动量多大,伤害身体,影响复习进度。

4.专心致志复习,不要三心二意

面临毕业,有人选择直接就业,有人选择考研,还有的人选择出国,这都是每个人根据自身情况做的选择。所以,大家看到别人有什么样的选择之后,不要影响自己考研复习的情况。尤其,不要看到别人实习,就去实习;看到别人出国,自己也在找出国相关介绍,最后由于这样的三心二意,最后也没有考到理想的学校。所以考研复习,专心致志很重要,不要三心二意!

5.听音乐

听音乐有助于降低我们的紧张、焦虑和抑郁情绪。音乐可以放松神经,引发良好的情绪反应,释放压力,有益身体健康。尤其是多听舒缓或欢快的古典音乐,更可以帮助我们释放压力。所以,在考研复习的过程之中,我们可以时不时地多听听音乐,有益于我们缓解考研复习带给我们的压力。

6.充足睡眠很重要

很多同学为了能够让自己复习到更多的考研内容,甚至不惜牺牲自己的复习时间,结果由于休息不足,导致复习效率很低,然后进入到恶性循环。经有关医学机构的调查,睡眠不足、睡眠质量差更容易让人感受到压力大,更容易出现不满和愤怒的情绪,暴饮暴食的概率也会增大;并且压力越大,也越容易导致睡眠障碍,并形成恶性循环;此外,睡眠不足还会导致出现炎症,中风概率更高,更容易出现抑郁等情况。所以,同学们在复习的过程之中,一定要保证睡眠,睡眠好,我们的复习成绩才会更好。

7.心存感激有助于释放压力

感恩的人能够更好的照顾好自己,生活方式更健康,更注重运动,饮食更健康;感恩具有积极的作用,能够帮助我们提高免疫力,降低压力;并且感恩的人往往更加乐观,而乐观的态度有助于排解压力。所以,我们在复习的过程之中,不要总是抱怨压力过大,要感激每一天都在学习,都在进步,让我们心态更加平和乐观,这样有助于我们的复习。

8.欢声笑语助我们减轻压力

从科学的角度理解,笑能够使人精神愉悦,降低血压,降低体内压力激素水平,减轻疼痛,加速伤口愈合,放松肌肉,增加吸氧量,促进血液循环,锻炼心脏,增强免疫力,促进身体健康。民间也有,笑一笑,十年少的说法。所以,我们在复习的过程之中,即使压力再大,也不妨看看幽默的图书和视频,让自己多笑笑,减轻压力,还能提高复习效率。

9.深呼吸法

深呼吸是缓解压力的众多方法中最便捷的,适合每个人,随时随地做。我们在考研复习的时候,如果感受到压力后,可以多做几次深呼吸,让新鲜空气充满腹腔和胸腔,感受新鲜空气注入全身,反复几次,直到感受到心情的平和。

考研是一个漫长且艰苦的过程,在这个过程之中的心酸、无奈、愤怒,都是只有经历过的人,才能体会。但是不经历风雨,怎么见彩虹!我们每一次付出,都是值得的,都是让我们向考研成功,更迈进了一步!所以,加油!别气馁,别被暂时的困难打败!我们真正努力过,就能取得不错的成绩!

本科生第四党支部5.25助力考研——分享解压小妙招
2021-05-26  点击:[]