信控学院以党建引领助推“一站式”学生社区建设
2023-12-06  点击:[]

为积极落实“一站式”学生社区建设工作,推进党建工作进社区、进宿舍,打造横向到边、纵向到底的党建引领体系,确保学生在哪里,学生工作就在哪里,信控学院以党建为引领,着力打造“一站式”学生社区党建服务育人阵地,构建“三全育人”新格局。

党建引领,打造学生党建前沿高地

近日,学院于信控楼709挂牌成立“一站式”学生党建服务中心,作为党员理论学习、交流研讨的一个重要阵地,将其打造成为学生党员理论学习、交流研讨、组织生活、民主监督等多种功能为一体的党员活动阵地。“一站式”学生党建服务中心设立“读书角”,通过必读书目+自选书目的方式,全方位丰富学习资源。党员通过阅读红色书籍、研读党史,将理论联系实际付诸于行动,将新思想中蕴含着的丰富思想资源、实践智慧、宝贵经验、精神财富化为青年党员学习的奋斗指标。

各学生党支部定期在“一站式”学生党建服务中心召开支部大会听取党员服务情况汇报,将党员开展情况进行检验,每月一评级,每年一定级,并将评级、定级情况在党员信息墙进行公示.

拓宽阵地,强化先锋模范作用发挥

信控学院将党建工作与“一站式”学生社区建设相结合,实现党建引领助推社区建设,使社区成为学生党建前沿阵地。开展“党员宿舍”授牌、挂牌活动,以党员宿舍为辐射带动,充分发挥党员在思想、学业、生活方面的模范作用,打造成有思想深度、关怀温度和成长服务成才的“一站式”学生社区,让学生党员“戴党徽,亮身份”,充分发挥党员先锋模范作用。

以社区党员活动站为载体,常态化组织党员开展服务,安排党员值班,围绕理论宣讲、公寓维护、学生服务等工作,开展“学霸微课堂”、“陋室德馨”等学风建设工作,补足学生社区党建“空白点”,实现党组织有效覆盖。

力量下沉,满足学生需求助力成长

除辅导员、班主任外,学院推动各系党支部负责人、专业课教师等走进学生社区,倾听学生心声,助力学生成长。各系党支部把教育教学工作从课堂延伸到学生社区,搭建师生沟通桥梁,近距离、心贴心地了解学生全面成长成才需求,指导学生个性化发展,不断完善“三全育人”新格局。

各系党支部结合不同年级特点,分层、分批次同学生代表召开座谈会,了解学生思想动态,并收集学生对教学环节、课程设置、专业发展方面的建议,持续推进学风建设及人才培养质量。并从专业学习、考研就业、创新创业等方面对学生进行针对性指导,与学生话成长、同实践。

接下来,学院将围绕“一站式”学生社区建设,进一步强化党建引领,拓宽教育渠道,夯实服务阵地,坚持以“三全育人”为目标,积极建设集思政、服务、育人于一体的“一站式”学生社区,打通育人“最后一公里”。

信控学院以党建引领助推“一站式”学生社区建设
2023-12-06  点击:[]