热点资讯

教学动态

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

通信工程专业本科人才培养方案(2019版)

  来源:     日期:  2019-06-21  点击  

通信工程专业本科人才培养方案

学科门类:工学                     专业类:电子信息         专业代码:080703

学位类型:工学学士学位         标准学制:4

一、专业介绍

1.培养目标

本专业面向通信行业需求,培养具有健全的身心人格、坚实的专业基础理论、宽广的知识视野,能够在通信及相关领域从事研究、设计、开发、应用和管理方面工作的高级工程技术人才。本专业毕业生经过5年左右的工作实践,达到如下目标:

1)具有良好的社会责任感,能够在工程实践中遵守法律法规、职业道德。

2)具有综合运用工程数理基础知识、通信领域专业知识,研究与解决现实中通信领域复杂工程问题的能力。

3)具有较强的创新意识、科学研究能力和通信领域的工程实践能力。

4)具有健康的身心和良好的人文科学素养,具有良好的交流能力、合作精神以及组织管理能力。

5)具有国际视野,具有终身学习、适应通信领域相关技术进步和跟踪前沿领域技术发展的能力。2.毕业要求

通过接受工程基础知识和通信理论等方面的系统学习、工程实践和技术开发方面的基本训练,以及人文社会科学素质的综合培养,本专业毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素养:

1工程知识:具有从事通信工程所需的扎实的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决通信工程领域复杂工程问题。

1-1 掌握数学、自然科学的基本知识,能够将其用于通信工程中数学问题和物理现象建模与计算。

1-2 掌握基本的工程基础知识,包括工程制图、电路理论与电子线路技术、信号与系统、电磁场理论、计算机软件基础等,能够应用其基本理论和基本方法分析通信工程领域复杂工程问题。

1-3 掌握专业基础知识,包括通信原理、通信网络基础、数字信号处理、信息论等,能够针对通信工程领域复杂工程问题进行分析和设计。

1-4 掌握现代交换技术、移动通信技术、光通信技术等通信工程专业知识,以及微机原理与接口技术,能够将其综合应用于研究和解决通信工程领域复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析通信领域的复杂工程问题,形成深刻认识并得出有效结论。

2-1 能够识别和判断通信领域复杂工程问题中的关键环节和参数,并结合专业知识进行有效分解。

2-2 能够通过文献查询分析对分解后的复杂工程问题进行表达、建模,正确描述系统解决方案。

2-3 能够应用数理和工程基本原理,结合文献调研结果,分析通信工程领域复杂工程问题,形成深刻认识并得出有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对通信工程领域复杂工程问题的解决方案,结合工程应用的内外部因素,设计、开发满足特定需求的通信系统、单元(部件),并通过综合评价对设计的可行性进行研究。同时,能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3-1 能够针对通信工程领域复杂工程问题进行需求分析,设计解决方案和满足特定需求的单元(部件)、系统。

3-2 能够在法律、健康、安全、文化、社会以及环境等现实约束条件下,通过综合评价对设计方案的可行性进行研究。

3-3 能够针对通信工程领域特定需求,设计或开发硬件系统,并体现创新意识。

3-4 能够针对通信工程领域特定需求,设计或开发软件系统,并体现创新意识。

3-5 能够使用实验报告、设计说明书等形式呈现设计结果。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对通信工程领域相关复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4-1 能够采用正确的方法对通信系统相关的各种信道、信号特性、用户信息和流量特征进行研究和实验验证。

4-2 能够运用通信领域基本理论,根据研究对象的特征,选择研究路线,设计可行的实验方案。

4-3 能够根据实验方案构建实验系统,对实验结果进行分析和解释,通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对通信工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5-1 能熟练使用电子仪器仪表观察分析电子电路、通信系统性能,并能运用图表、公式等手段表达和解决通信工程的设计问题。

5-2 能恰当使用计算机软、硬件技术,通信协议及算法仿真工具,完成通信工程项目的模拟与仿真分析,能理解其局限性。

5-3 能熟练运用文献检索工具,获取通信领域理论与技术的最新进展。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价通信工程领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6-1 具有通信工程领域的工程实习和社会实践的背景。

6-2 熟悉通信工程领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,了解企业管理体系。

6-3 能够识别、评价和分析通信工程领域新产品、新技术的开发和应用对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对通信工程领域相关复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7-1了解相关的方针、政策与法律法规,理解通信工程实践与环境保护、社会可持续发展的关系。

7-2 能够评价通信工程实践活动对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8-1 具备哲学、历史、法律和文化等人文修养,理解应担负的社会责任,愿意为社会服务。

8-2 理解社会主义核心价值观,了解国情,维护国家利益,具有推动社会进步的责任感。

8-3 遵守科学研究和工程实践中的职业道德规范,自觉履行工程师的社会责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9-1能够主动与其他学科的成员合作共事,能独立完成团队分配的工作。

9-2能够理解一个多角色团队中每个角色的含义,听取其他成员的意见,组织团队成员开展工作,协作完成团队任务。

10)沟通:能够就通信工程领域相关复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行专业技术领域的沟通和交流。

10-1 能够通过口头、书面、图标、工程图纸等方式就通信领域复杂工程问题与同行及社会公众进行有效的沟通和交流。

10-2 具有英语听说读写的基本能力;能就专业技术问题,在跨文化背景下进行沟通和交流。

10-3 具有国际视野,了解通信领域工程技术的国际发展趋势、研究热点。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11-1 掌握管理及经济学相关的基础知识,理解管理与经济决策的重要性。

11-2 能够将工程管理原理、经济决策方法应用于通信产品的开发、设计和和优化等过程。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12-1 具有终身学习的意识,掌握自主学习的方法和途径。

12-2 能够针对个人或职业发展的需求,具有自我完善能力及可持续发展的潜力。

12-3 了解通信领域相关理论与技术的重要进展和前沿动态。

1毕业要求与培养目标的支撑关系

                     培养目标

毕业要求

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

1.工程知识





2.问题分析





3.解决方案




4.科学研究





5.现代工具




6.工程社会



7.环境保护




8.职业规范




9.个人团队





10.沟通能力




11.项目管理




12.终身学习





3.主干学科

主干学科:信号与信息处理、计算机科学与技术

4.核心知识领域或课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、微机原理与接口技术、电磁场理论、信息论基础、通信原理、现代交换技术、通信网络基础、数字信号处理、移动通信系统。

5.毕业条件

学生在修业年限内须按培养方案要求获得不低于180的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修环节的138学分,不低于42的选修环节学分,选修学分中应包含不低于10个的通识拓展课程学分(通识拓展课程学分符合学校规定),方可毕业

6.授予学士学位条件

学生本科毕业时,符合《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则》,达到毕业学分要求,且符合课外素质教育学分要求,授予工学学士学位。

二、教学计划(详见附表)

        2019版通信工程专业人才培养方案教学计划(附表1-6).xls

制定人:王慧琴、张文柱、王燕妮、赵素文、毛力


院长(主任):                        院(系)盖章:

二〇一九年六月