信控学院学科简介
2020-06-02  点击:[]

(一)学科建设概况

学院经过40多年特别是近10年来的建设,学科建设取得了长足的发展,目前拥有智能建筑环境技术(与土木工程学院共建)、信息管理与信息系统(与管理学院共建)2个二级学科博士学位授权点;计算机科学与技术、控制科学与工程2个一级学科硕士学位授权点;1个专业学位硕士授权点电子信息,硕士点覆盖了学院大部分专业和学科。

在学科建设中,学院注意学科交叉,注重信息技术的特色化应用,发挥了我校多学科的优势。在今后的学科建设过程中,我们还将继续充分利用和发挥多学科交叉的优势,建设好学院现有的共建博士学科点,申报和争取设立信息学科的博士点、完善硕士点的覆盖范围。

表1 2016-2020年主要学科研究方向一览表

学科领域主要研究方向 共建二级博士点

智能建筑环境技术(与土木工程学院共建)

信息管理与信息系统(与管理学院共建)

计算机科学与技术

图形图像技术及其行业应用

计算机网络存储与信息安全

大数据与智能信息处理

控制科学与工程城市复杂场景识别与智能系统

人居环境系统工程

建筑工业过程智能感知与自主控制

电子信息计算机技术

控制工程

电子与信息工程

(二)学科简介

1.计算机科学与技术

(1)学科特色

我校计算机科学与技术学科是国内较早开展计算机与建筑土木等领域交叉人才培养、科学研究和工程应用的单位之一,具备建筑信息化领域较完整的“本、硕”人才培养体系,形成了学科综合优势与明显的行业特色,培养了大量受行业欢迎的人才。本学科依托学校土木、建筑、环境、冶金等行业优势,长期致力于智慧城市相关领域的科学研究和人才培养,已形成了“图形图像技术及行业应用”、“大数据与智能信息处理”和“计算机网络存储与信息安全”三个稳定的学科方向。取得了有行业影响的科研成果,工程应用效果显著,处于国内领先水平。

①图形图像技术及其行业应用

②计算机网络存储与信息安全

③大数据与智能信息处理术

2.控制科学与工程

(1)学科特色

本学科立足行业,服务西部区域经济建设,紧密对接“新型城镇化”、“建筑工业化”、“智能制造”和“互联网+”等国家战略需求,针对控制学科的发展前沿及其在建筑、建造行业和现代城市管控中的关键技术与应用创新等问题,重点开展了工业过程智能感知与自主控制、城市复杂场景识别与智能系统、人居环境系统工程等方面的特色化研究,形成了学科综合优势与明显的行业特色,建立了建筑智能化领域较完整的“本、硕”人才培养体系,培养了大量控制科学与工程领域的科学研究、技术研发、技术应用的高层次专业技术人才,为提升西部地区乃至全国建筑、建造行业和人居环境的智能化水平提供理论、技术和人才支撑。

①工业过程智能感知与自主控制;

②城市复杂场景识别与智能系统;

③人居环境系统工程

信控学院学科简介
2020-06-02  点击:[]

(一)学科建设概况