学党史,践初心,忆往事,开新局

一百年星光闪耀

中国共产党从1921年成立以来

至今已走过了100年不平凡的历程

1919年中国爆发了五四爱国运动。他们高呼“外争国权,内惩国贼”的口号,得到全国各地工人、学生的热烈响应和支持,使工人运动迅速掀起,五四运动取得了重大的胜利。1920年初,陈独秀、李大钊等开酝酿组织中国共产党。同年三月共产国际派代表维经斯基来华,促进了中国共产党的诞生。维经斯基先到北京与李大钊会晤,后经李大钊介绍又去上海会见陈独秀,进一步商讨在中国建党的问题。经过几个月的酝酿,1920年8月,陈独秀等在上海建立了中国共产党的发起组——上海共产党主义小组。同年秋至1921年春,全国各地相继成立了共产主义小组。经过各地共产主义小组多方面的活动,建立统一的中国共产党的条件日益成熟。

李昌睿

中共预备党员。曾获优秀共青团员、一等优秀学生等荣誉。

1921年6月,共产国际派马林来华,建议上海小组发起召开党的全国代表大会,7月下旬,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会的最后一天,因法租界巡捕搜查,转移到浙江嘉兴南湖举行。参加大会的代表有毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海等十二人,代表全国50多名党员。这次大会通过了中国共产党的党纲,明确规定中国共产党的奋斗目标是推翻‘资本家政权’,建立无产阶级专政。党纲还规定了民主集中制的组织原则和党的纪律。大会最后选择陈独秀、张国焘、李达组成中央局,陈独秀为中央局书记。党的一大宣告了中国共产党的诞生,这是中国历史上开天辟地的大事,具有深远的历史意义。从此中国共产阶级有了领导者和组织者,中国革命的面目也焕然一新。

在中国共产党的领导下,伟大的祖国经历“站起来”“富起来” 到“强起来”巍然屹立世界东方的光辉历程,我们一代代继往开来、艰苦奋斗,成为了这段光辉历程的参与者和见证者。

学党史,践初心,忆往事,开新局
2021-05-02  点击:[]

一百年风雨兼程

一百年星光闪耀

中国共产党从1921年成立以来

至今已走过了100年不平凡的历程

李昌睿

中共预备党员。曾获优秀共青团员、一等优秀学生等荣誉。