缅怀革命先辈,矢志投身新时代——信控学院组织团员青年代表参观张学良将军公馆
2019-05-19  点击:[]

为激励和引领信控学子弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士光荣传统,激发爱国主义热情。5月18日,恰逢国际博物馆日之际,信控学院团总支学生副书记于瀚文带领团员青年代表赴张学良公馆学习实践,缅怀革命先辈丰功伟绩。

到达张学良将军公馆后,大家跟随讲解员的步伐开始参观与学习。首先映入眼帘的是记录西安事变全过程的展厅和张学良将军东西排列三座三层砖木结构西式楼房。讲解员向大家详细介绍了张学良在西安事变各个阶段中的具体事例。第一部分:民族危机,全国抗日救亡运动的高涨。第二部分:停止内战,西北抗日力量的大联合。第三部分:发动兵谏,逼蒋抗日。第四部分:历史转折,西安事变的和平解决。随后大家参观了张学良故居及会议室,真切地体会到张学良将军当年的工作环境,其中包括张学良、周恩来等革命先驱所居住过的卧室、使用过的会议室等等,一幅幅泛黄的照片,一行行平实的文字,仿佛重新翻开了历史的教科书,让大家身临其境地体会到当时的场景,一同回到那个内忧外患的年代。

参观结束后,于瀚文组织全体共青团员列队集合,齐唱团歌。紧接着,来自通信1801班的郭晴怡在团旗下发表了《青春在团旗下飞扬》演讲。最后,西安建筑科技大学信控学院与长安大学信息学院、西安高新第一小学的学生一同开展团员重温入团誓词活动,此次活动更加坚定了共青团员们为共产主义事业而奋斗的决心,也用优秀榜样力量带动了少先队员们成为建设社会主义预备队的信念,同时加深了长安大学和西安建筑科技大学的互动交流,为以后两校交流合作奠定了坚实基础。

青砖藏忠魂,黛瓦遮英骨,自古以来,多少革命英雄为革命事业奉献出宝贵的生命,虽然革命已然结束,但革命精神却得以永传。通过此次参观学习,信控学院的共青团员们更加深刻地了解了西安事变的全过程以及张学良将军为中华民族统一抗日战线做出的重大贡献,希望信控学子心怀感恩,不忘初心、牢记使命,努力完成新时代赋予青年的新使命,为中华民族的伟大复兴贡献出自己最坚实的力量!

2019-05-19  点击:[]