信控学院第七期“星火工程”暨2021年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨首场报告会顺利举行
2021-12-09  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好新时代青年思想政治教育工作,12月7日晚,信控学院第七期“星火工程”暨2021年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨首场报告会在学府城6栋301报告厅顺利举行。信控学院党委副书记、纪委书记、副院长张博、信控学院团委副书记张雨明、各年级辅导员以及本期培训班全体学员参加。开班仪式由信控学院团委书记张颉主持。

开班仪式在共青团团歌中正式拉开帷幕。首先,张博对培训班作了开班动员讲话,他对本期培训班的顺利举办表示热烈的祝贺,回顾了我院青马班暨星火工程学生干部培训班的发展历程,介绍了青马班旨在培养学生骨干政治素质、思想境界、工作能力的目的。他强调到,所有学员们要通过本期培训班,有所学、有所思、有所获,最终成长为坚定的青年马克思主义者。并对所有学员提出四点希望:一是强化理论学习,坚定理想信念。全体学员利用好“青马工程”这个平台,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,积极做新思想的传播者、宣传者、践行者。二是加强实践锻炼,增强干事本领。要注重知行合一,坚持理论联系实际,在持之以恒的实践中不断补充知识、补强能力、补齐短板,不断总结工作方法,提高工作能力水平。三是紧密联系同学,提高服务意识。要强化作风建设,保持和增强与广大同学的密切联系,急学生之所急,想学生之所想,服务学生之所需。四是锤炼个人素质,发挥示范作用。积极参与者校园建设和发展,充分发挥自身优势,勇于担当作为,在带动其他同学的过程中,提升个人综合素质。

本期青马班班主任杨晓寒宣读《培训班内容安排、纪律要求》。学员代表赵子博代表第七期“星火工程”暨2021年“青马工程”大学生骨干培训班全体学员作表态发言,号召同学们要常修常炼,坚定理想信念,提高站位,严守培训纪律,实学实干,提升综合素质。学员代表杨剑桥带领全体学员宣誓。开班仪式在校歌《高举民族复兴的伟大旗帜》的合唱声中落下帷幕。

开班仪式结束后,信控学院特邀中共西安市委党校副教授李茜作了题为《从中国共产党伟大精神谱系中感悟百年辉煌和宝贵经验》的专题讲座。她以“我们要成为什么样的人”引出本次的主题,从“中国共产党精神谱系的内涵特征”、“精神谱系彰显中国共产党宝贵经验”、“赓续精神凝聚民族复兴力量”三个方面,以中国共产党精神谱系的宏观理解和主体分析、初步构建和主要特征为主线,深刻论述了中国共产党领导人民开展革命斗争、推进国家经济社会建设的精神“原动力”,揭示了中国共产党领导人民压倒一切困难、建立辉煌伟业的“致胜密码”。最后,她希望所有学员要下得苦功夫,求得真学问,加强道德修养,注重道德实践,善于明辨是非,善于决断选择,扎扎实实干事,踏踏实实做人,赓续精神血脉凝聚民族复兴力量。

“青年马克思主义者培养工程”是“大思政”格局下思想引领的主要阵地,长期以来,信控学院团委把实施“青马工程”培训班作为一项重要战略任务常抓不懈,坚持立德树人,思想育人。本期培训班学院团委将从理论学习、实践课程、素质拓展、成果交流等环节对学生干部进行系统培训,坚持做到理论与实践结合,组织培养与自我教育结合,阶段培训与长期培养结合,将培养工程落到实处,不断提高学院学生骨干、共青团干等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,在思想上、行动上发挥模范带头作用,以实际行动带动全院青年做坚定有为的新时代青年马克思主义者。

2021-12-09  点击:[]