听建(见)你信(心)——我们用这种方式倾听你的故事
2020-05-20  点击:[]

为丰富学生课余活动,帮助学生解决生活中的情绪难题,5月19日晚7点,由西安建筑科技大学信控学院研究生会和学生会联合主办的“听建(见)你信(心)|爱在心中口要开”活动拉开序幕。通过写信的表达方式为同学们提供情绪发泄和排解的渠道,以线上讨论的呈现形式为同学们排忧解难。活动邀请了信控学院2019级辅导员孙正清老师作为回信嘉宾,信控学院研究生会、学生会以及各个学院的同学参与了活动。

同学们在来信中提到的问题五花八门,活动依此分为六大部分。在第一部分“关于时间与选择”中,“如何走出舒适圈”,“如何规划支配时间”成为广大学生普遍的疑问,回信的同学提出碎片化时间,提前安排日程等方法,活动评论区纷纷表示十分受教。

第二部分,在“那些来不及完成的事”中,同学表达了自己受疫情影响而不能拍毕业照的遗憾。期间所有人集思广益,为如何弥补出谋划策,回信的同学表示这会是一辈子印象最深刻的毕业照,并提出以线上拼接毕业照的方式或者约定一年之后重返校园补拍毕业照弥补遗憾。主持人还提到,对于其他既定已经逝去的事实,遗憾也是生活的一部分,不妨笑着去接纳,也许这点小小遗憾也是自我成长中必经的小确幸。

第三部分,孙正清老师对于同学们“未知的迷茫”,分享了一个作为“过来人”的经历,为本科生和研究生都分阶段提出详细的建议。

第四部分是“对上课和生活的态度”,来信人告诉我们,有些同学认为大学的课可上可不上,对听课抱着消极的态度。大家讨论一致认为学习要将跟老师学与自学相结合;跟着老师学不只可以学知识也可以学经验;同时也否定了这种认知,因为延伸到生活,这也是对老师的不尊重,我们需要尊重他人,也需要从他人的身上学习到自己没有的优秀品质。

第五部分“追忆往昔”中,来信人诉说了对从前的自己的怀念,也强调对于未来他依然会保持热情,努力过得精彩。

第六部分“关于父母”,在来信中能感受到同学们和父母因年代的差异、价值观的分歧,沟通相处中存在问题难以解决的失落和沮丧。在回信中提到,人与人的相处本就不易,朝夕相处的父母也不例外,鼓励同学们勇敢地表达自己的想法,同时在家中多多分担家务,多多体谅环境和年龄造成的矛盾与差距。

晚9点,活动接近尾声。孙正清老师以一篇阿紫的《生如胡杨》作为结尾,以示勉励。正如文中所说”朋友,让我们穿越亘古的洪荒,穿越钢筋水泥筑就的屏障,脱去红尘华美的衣裳,赤裸着我们的双臂,赤裸着我们的胸膛,一起去大漠,去跪拜千年不死,千年不倒,千年不朽的胡杨。“希望同学们不论何时,不论何地,不畏冷气,只是向上走,切莫垂头丧气,即使失去了一切,你还握有未来。


没有找到文章ID