刘加平院士为草堂校区学子做专题报告
2014-10-31  点击:[]

10月30日晚,刘加平院士专题报告会在我校草堂校区举行,南山书院小礼堂座无虚席,连过道里也坐满了慕名前来、求知若渴的青年学子,刘加平院士在广大学子热烈的掌声中走上讲台,用质朴而生动的语言,与在座师生分享了“绿色建筑与绿色人生。”

刘加平院士是我国著名绿色建筑大师,长期从事建筑节能和绿色建筑领域的教学、研究和工程应用。在西部低能耗与绿色建筑模式、地域性民居建筑再生与发展、太阳能富集地区建筑节能设计原理和方法等方面取得了丰硕成果。

刘加平院士从“为什么上大学”“我的专业”和“人生感悟”等方面与同学们进行了交流。1956年出生在陕西大荔县农村的刘加平院士,年轻时曾守过粮仓,并参军入伍三年半,1978年春天恢复高考制度给他带来新的希望,当年考入西北大学物理系半导体物理专业学习时,明亮的教室、浩大的田径场,都让他充满了幸福的感觉,“当时唯一的想法就是做一个好学生。

对于为什么要上大学,刘加平院士表示,随着时代的变迁,自己对这一问题的认识也发生了深刻变化:三十年前的大学对于很多农村孩子来说,是从纯体力劳动中解脱出来,成为按月发薪水的“技术干部”的最佳途径之一;而如今,大学的通才教育,则是每一个人适应现代文明的必经之路。

随后,刘加平院士深入浅出地讲述了传统乡土建筑的更新与发展和存在缺陷,以及绿色与低能耗建筑的研究方法,他通过一幅幅照片,带着大家沿着自己多年来的研究轨迹,从黄土高原的窑洞改造到雪域高原太阳能采暖方案,从长江上游云南彝族生土民居到地震灾区生态家园重建,整个视线穿越了祖国西部,为大家上了一堂关于传统建筑、绿色建筑、节能环保的科普大课。在场的师生无不感受到刘加平院士数十年初心不改,带领团队为改善西部地区弱势群体的居住环境而贡献才智、努力实践的平民意识和家国情怀。

刘加平院士最后以自己的人生感悟勉励青年学子:要有积极的人生观,要诚实、守信用;要持之以恒,学术水平,能力、人生境界是一步一步获得的;要不断提升自己的人生境界,要自尊、自律、自明;要淡泊名利,以平和的心态,做一个对社会、对周边人有用的人。

本次报告会由校纪委监察处主办,信控学院、校团委、南山书院、子午书院承办。校党委常委、纪委书记张志昌出席并主持了报告会。据悉,此次报告会是为进一步贯彻教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》精神,落实我校《关于全面开展大学生廉洁教育的实施意见》,全面提高大学生的思想道德素质的重要举措之一。
刘加平院士为草堂校区学子做专题报告
2014-10-31  点击:[]