我院举办“协同多智能系统技术与应用”的学术报告会
2021-05-27  点击:[]

5月25日,信控学院计算机专业94级校友、电子科技大学博士生导师徐杨教授应邀为信控学院师生作了题为“协同多智能系统技术与应用”的学术报告。报告会由信控学院院长马宗方主持,学院百余名师生代表参加。

徐杨教授介绍了开放、复杂、分布式环境已成为现代智能系统的主要应用特征,分布式人工智能通过引入构建逻辑或物理上分散的多智能体系统,研究智能体间异步和相互协作实现了对复杂问题的求解,现已成为新一代智能系统设计的典型方法。并通过实际案例“5G场景下对海量小基站分布”为大家分析了分布式智能化的应用场景和发展意义,并介绍了基于DCOP问题模型的多智能体优化协同方法及其工程实现。

最后,在场师生和徐杨教授交流报告中的问题,徐杨教授从多方面多角度切入为同学们答疑解惑。他提出要以人为本,并建议作为工科的研究生在学术研究过程中应秉承着“需求牵引,实践落地”的原则,要真真实实的看到智能化技术到底给我们在生活上带来了什么,再去想如何设计以及研发,同时也指出要实现通用人工智能,多智能体系统是必须突破的研究方向,未来发展可能的方向有多智能体间的协商、交互机制、集成等。

徐杨教授的精彩报告,带领学院师生充分了解了协同多智能系统技术及其应用前景,为学院师生的科学研究探索开辟了新思路,开拓了新视野。

我院举办“协同多智能系统技术与应用”的学术报告会
2021-05-27  点击:[]