“以书为伴,以史明志”读书分享会——研究生党日活动
2021-05-03  点击:[]

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育之时,信控学院研究生第五、第六党支部全体成员于4月29日在信控大楼504开展了“以书为伴,以史明志”的读书分享交流活动。本次活动分享交流的书籍是《为什么是中国》和《不忘初心牢记使命》,本次活动由研究生第五党支部书记王菲同学主持。

活动开始之初,王菲同学先简单介绍了《为什么是中国》和《不忘初心 牢记使命》这两本书的主要内容以及本次活动的重要意义。接下来,各位同学就自己读书的感悟进行交流。

刘佳同学首先就《为什么是中国》发表自己的看法:为什么是中国?这既是质疑也是肯定,那为什么是中国呢?因为中国做到了。书中从即从中国的角度也从世界的视野,客观地对中华五千年的历史文明作出评价,既不忘中国古代作为天朝大国领先于世界的辉煌,也不忘对朝代的衰亡和被侵略的屈辱历史进行反思。从商鞅变法到暗无天日的五胡十六国,从明清两朝到戊戌变法,从中共成立到中国特色社会主义,在历史的长河中挖掘探索中国沉淀几千年的底蕴,以窥见中华民族复兴的先机。虽然中国又重新屹立于世界强国之列,但在崛起的道路上,我们今后的工作依然伟大,依然光荣,向着中国复兴的梦想前进,我们不曾停歇。

阅读《为什么是中国》后,李成旺同学也有自己的见解:纵观全球世界格局,中国正处于发展中国家之列,而国家兴盛的基本要素就是政治、文化、经济、军事,其中中国相较于世界各国最大的优势就是历史。这四个要素中政治和文化与历史的关系最为紧密,中国五千年的文明底蕴,是中国政治能够独树一帜的后盾;“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替”,中国的老祖宗在千年前就知晓历史对政治的影响;而文化,则是以历史为依托,中国诸子百家均是中国文化得以发扬光大、经久不衰的根基,所以中国凭借悠久的历史底蕴,早已走在世界各国之列,因此可见,学习党史是非常重要的。

宋明轩同学就《不忘初心 牢记使命》深入推进党风廉政建设和反腐败,确保初心不变质使命不夭折发表了自己看法: 在飞速发展的今天,社会上的诱惑越来越多,少数党员放松了对世界观人生观的改造,深陷囹圄令人痛惜。惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须抓好的重大政治任务,反腐倡廉制度的建设和完善是惩治和预防腐败的重要内容,是加强反腐倡廉建设的紧迫任务;同时《问责条例》的出台也有效遏制反腐;要防腐拒变,自律是关键,党员要始终做到保持廉洁自律,清正廉洁。

关于《不忘初心 牢记使命》这本书,席文静同学从“不忘初心牢记使命”主题教育的党建价值与深远历史意义发表了自己的看法:“总书记指出“不忘初心方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,全党一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。

信控学院研究生第五、第六党支部全体成员在此次“以书为伴,以史明志”的读书分享活动中纷纷踊跃发表了自己对于这两本书内容的理解与感悟,同时,其他人也根据自己的所感所得,深入交流。本次活动让大家不仅深刻认识到了历史的重要性,也告诫同学们不论在任何时候保持初心,牢记为中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

活动最后,王菲同学进行了小结,她总结道,党的历史就是我们青年大学生的丰厚滋养,它鼓起了我们迈进新征程,奋进新时代的精气神。我们要牢记中国共产党的党史,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度,更有境界,更有品味的人生。让清风正,蓬勃朝气遍布全社会。为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

“以书为伴,以史明志”读书分享会——研究生党日活动
2021-05-03  点击:[]