信控学院召开2023级本科生班主任工作会议
2023-10-30  点击:[]

10月27日上午,信控学院在雁塔校区工科楼713会议室召开2023级新生班主任工作会议。学院党委书记于军琪,学工办主任顾欣,2023级本科生辅导员孙正清,优秀班主任代表以及全体新生班主任参加会议,会议由院党委副书记、副院长张博主持。

孙正清从生源结构、招生录取、志愿情况对2023级本科生源情况进行了简要分析;顾欣结合《西安建筑科技大学班主任工作条例》对班主任工作要求、工作职责以及学院考核标准进行了解读。

学院优秀班主任代表王艳、辛美婷、王雨萌三人分别从班级思想建设、学风建设、科研创新、学科竞赛、职业规划等方面进行了工作经验分享。她们从实际工作出发,密切关注同学们的日常生活和心理状况,为所带班级制定详细成长计划和学习方案,帮助和引领学生成长成才。与会班主任围绕班级工作基本情况、学期工作计划、学生学习动力、双创积极性等方面展开充分交流,讨论工作难点,进一步明确了班主任工作目标。

51C1D

于军琪指出,抓好班主任队伍建设是落实立德树人根本任务、践行“三全育人”理念的有效举措。教书育人是大学老师的第一职责,师德师风是大学老师的立身之本。就进一步做好班主任工作,他强调:一要加强学习,深刻认识班主任工作的重要意义。班主任是学校实现人才培养功能的基石,是培养拔尖创新人才的重要力量,班主任必须要主动学习相关政策与技能,掌握学生成长成才规律。二要转变思路,准确把握班主任工作的角色定位。要明确班主任工作职责,认真落实好班主任岗位职责和工作制度,在身份转变的过程中做好育人工作。三要因材施教努力成为党和人民满意的四有好老师班主任老师要不断增强为党育人、为国育才的责任感、使命感,严格要求自身,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,把信仰和知识传递到每一个学生心中。四要联动共享守牢底线齐心协力育优才处理好班主任与学生的关系、与辅导员的关系、与教学科研工作的关系,利用好自身学术科研资源,在教学相长中不断提高专业素养和育人水平。

会上,张博对优秀班主任取得的工作成绩给予充分肯定,并感谢所有班主任对学院本科人才培养的大力支持。希望大家齐心协力,创新工作方式方法,一是明晰工作职责,能够做到对班级每一位同学精准了解;二是守牢安全底线,关注重点及时汇报;三是发挥专业优势,引领学生做好生涯规划和学业提升。鼓励2023级新生班主任团队加强沟通协作,共享工作中的先进经验和育人资源,切实在工作实践中不断完善、守正创新。

本次会议充分体现了学院对本科生班主任工作的重视和支持,学院2023级全体本科新生班主任将进一步改进工作方法、提升工作效能,全力以赴做好班主任工作,为学生的成长发展做好指引和帮助。

信控学院召开2023级本科生班主任工作会议
2023-10-30  点击:[]