我校第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 系列宣讲会成功举办
2017-05-10 薛慧瑜 点击:[]

为更好地调动我校学生积极参与本届“互联网+”大赛,营造浓厚的创新创业氛围,培养同学们的创新创业思维,4月27日至5月3日,由信控学院承办的我校第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛系列宣讲会共计4场先后在雁塔校区和草堂校区成功举办。累计参与人次达2000余人。

宣讲会由本届比赛评审委员会成员、信控学院朱旭东博士,信控学院创新创业工作负责人、院团委书记顾欣以及第二届“互联网+”大赛全国铜奖得主刘恒旭同学分别担任主讲人。来自两校区不同院系、不同年级、不同专业的参赛学生相继参加了本次宣讲会。

宣讲过程中,顾欣老师详细介绍了“互联网+”创新创业大赛的背景和意义以及我校前两届比赛的参赛和获奖情况。同时,她系统地讲解了本次大赛时间轴、相关知识以及参赛中的注意事项,并鼓励同学们要“师生共创”,要发挥学科优势,要“跨学科跨年级”组队,充分结合各方资源,以保证今年的项目在量和质上都有新的突破。旭东老师则通过分析“领签”产品的案例为同学们讲解参加比赛所需要准备的具体事项。并通过对想法、产品、团队、执行四个阶段的详细介绍,提出有新颖的想法、有广阔的前景、有优秀的团队才算优秀的参赛作品。通过对星巴克咖啡和特斯拉电动汽车的分析,来提醒同学们要善于发现消费者购买行为深处的“秘密”。

朱老师通过对上一届比赛获奖作品的分析细致讲解了比赛的多种赛道,并且希望同学们不要拘泥现有产品,要善于发现、敢于创新。他认为一个好的项目就是“伟大的想法+很棒的产品+杰出的团队+完美执行+运气“,这五个方面缺一不可,希望同学们能积极探索,搏击“互联网+”新时代,壮大创新创业生力军。

上一届“互联网+”大赛国家铜奖获得者刘恒旭同学为大家分享了他的参赛经验和收获感悟。他从市场痛点、核心技术、行业对比等几个方面向大家展示了他所在团队的项目——智能微盾。他将整个比赛过程总结为三个词“鞠躬尽瘁”、“齐心协力”、“满载而归”,每个人在参赛中都将获益匪浅。

此次宣讲会不仅让同学们对整个大赛有了一个全面的了解,而且让同学们深刻认识到了双创精神的重要性,这对于提高学生的创新创业能力以及我校创业创新的教育水平有着极其重要的意义。

2017-05-10 薛慧瑜 点击:[]