我院研究生在第二届中国研究生机器人创新设计大赛中荣获佳绩
2020-10-15  点击:[]

近日,第二届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛在中国西部科技创新港举行。经过现场评审和答辩,我院研究生“八角马”团队作品“柔性机器人象棋人机博弈系统” 荣获国家三等奖。

合影

自大赛启动以来,学校和学院高度重视,各部门协调合作,积极做好赛事的组织、宣传、和培训等工作,并邀请专家学者对参赛作品进行指导和完善。通过指导老师的悉心指导和团队的不懈努力,最终获国家三等奖。

学生参赛展示作品

本次参赛的柔性机器人象棋人机博弈系统,集自动摆棋、人机博弈、智能语音于一体,能够自主观察并识别棋局、独自思考行棋策略,控制机械臂完成走棋。相比于传统的象棋机器人,其定位识别和智能语音功能摒弃了传统算法的弊端,提高了人机交互的自然性,实现了技术性的飞跃。

学生作品:柔性机器人象棋人机博弈

中国研究生机器人创新设计大赛是中国研究生创新实践系列大赛之一。清华大学教授刘辛军、中国科学院自动化研究所教授侯增广等著名机器人专家出席会议并担任大赛专家委员会委员。此次大赛以“新概念,新技术,新产品”为主题,服务于机器人产业生态体系建设,引导广大高校学生积极投身“大众创业,万众创新”的时代潮流,为培养具有机器人应用与科研能力、创新创业能力以及团队合作意识的“新工科”人才服务。

表1:中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛获奖情况:

我院研究生在第二届中国研究生机器人创新设计大赛中荣获佳绩
2020-10-15  点击:[]

合影

学生参赛展示作品

学生作品:柔性机器人象棋人机博弈

表1:中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛获奖情况: