专题专栏

热点资讯

专题专栏

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 专题专栏 >> 正文

信控学院第四党支部“双一流”特色项目总结

  来源:     日期:  2018-10-22  点击  

根据《西安建筑科技大学学风建设实施办法(试行)(西建大〔2017〕187号)》的相关精神,结合信控学院以素质养成、学业提升、创新创业三条主线为重点的工作特点,以学生党支部为平台,促进年级学风建设,通过“有形”的大学生党建工作去促进“无形”的学风建设,形成党建与学风建设良性循环机制,根据《普通高等学校学生党建工作标准》中的相关规定,大力培养德智体美全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

结合学院学生特征和学院学风建设的工作思路和指示,信控学院第四党支部开展了以党建促学风的“双一流”特色项目,最终实现培养“一流的学生、一流的学生干部”。2016级主要通过党支部成员充分发挥学生党员的模范带头作用,在学院内逐步形成善学、勤学的学风,使学生学习态度由学生被迫学习转变为学生主动学习,促使学生养成终身学习的习惯,以“自强、笃实、求源、创新”的校训为本,在年级形成浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的良好风气。

“双一流”特色项目坚持贯彻学风建设“抓两头、带中间”方针,以“学霸微课堂”“陋室德馨”“异语暖心” 三个模块点线面结合,全面推进年级学风建设的发展。该项目三个模块相辅相成、缺一不可,每个模块将不同的学生群体作为实践的目标群体,能够使学风建设更具针对性——其中“学霸微课堂”针对的是学习成绩处于中等、中上的学生群体,主要在于树立主流价值,展示自身风采,形成优秀价值观的正确导向;“陋室德馨”针对的是中下及学业困难的学生群体,通过学生党员温情细语、体贴关怀,拾缺补漏,尽全力不让个别困难学生掉队;“异语暖心”针对的是外语能力较差的学生群体,以对英语兴趣浓厚的同学、留学生和外教,激发对英语学习的热情。两年来,“双一流”特色项目下,已经成功孵化出包括“学霸讲堂”、“每日单词打卡”、“异语讲堂”、“特色英语角”、“陋室德馨帮扶小组”等有效的学风建设活动。2017-2018学年各特色项目具体措施如下:

党员树模范,学霸微课堂

为了帮助学生提高学习效率,有目的并系统地复习,使学生更加从容的面对高难度课程的考试,切实理解基本知识,牢固掌握课程所学,通过学生优秀笔记、课件评选等方式,通过共享,力求达到高水平、精细节、尖难点,增强各专业同学对于知识点与知识体系的掌握和应用。学期末开办“学霸讲堂”邀请各专业学霸、学生党员,梳理知识点,并穿插着重点题型的讲解,查漏补缺,答疑解惑。

为了“学霸微课堂”的顺利进行,党支部以一个学期为单位,开展活动,主要分为四个阶段:

第一阶段:确定学霸微课堂的开讲科目,凝练核心课程内容。

开学前2-3周,确定本学期学霸微课堂的开讲科目,联系各专业学习成绩处于优等、中等、以及较差的学生各两名,通过座谈会的方式,确定当学期难度较高的课程,作为本学期的开讲科目;

第二阶段:党员模范带头升华课程内容,激励优秀勇为人师。

第5-6周,留意各专业内擅长做笔记的学生,挑选高质量笔记以备后续笔记共享,如果出现同一科目而多名老师授课的情况,需要对相同章节的不老师所讲的内容进行参照;

第15-16周,针对性选人试讲,争优选拔。讲课学生选择成绩优异且口才好、讲授清晰,提前一周充分准备;讲课的内容,要参照不同班级老师所讲的难点,对重合率较高的难点着重准备,重点讲解。试听学生中各专业选择2名成绩优异的学生(保证微课堂质量及最优解),3名成绩中等学生(保证反馈讲课效果及接受情况),1名学习欠缺学生(保证反馈是否能在基础差的情况下有最基本的收获)。

第三阶段:针对性的不断完善与不断试讲。

考试周之前,各科目进行试讲2次,试讲时,听课学生必须包含不同专业不同学习水平的学生,特别是学习水平中等偏下的学生至少3位,根据学生的需要、意见,尤其是讲课效果,及时调整讲课内容,和每个章节所占的比重。

第四阶段:优化课程安排,变组织活动成自发参加活动

正确选择讲课时间,经过多次尝试,讲课时间选在该科目正式考试前一周,这个时候同学们压力大,学习热情最高,最关键的是已经有一定的复习基础,针对性讲课的效果最好。

学霸微课堂主要讲师团介绍:http://xkxy.xauat.edu.cn/info/1018/2479.htm

学霸微课堂成果展示:http://xkxy.xauat.edu.cn/info/1018/2476.htm

一颗红心“异语暖心”

针对我院学生的理工科专业特点,大部分学生,尤其是男生外语水平、语言组织能力较弱的情况,为了提升口语交际能力,提高四六级考试及英语期末考试成绩通过率,并能在对外交流中熟练掌握一门外语。2017-2018学年第四党支部“异语暖心”小组开展以下特色活动:

(1)“异语暖心”

建立以单词打卡形式的微信群,每个阶段设定一个小目标,完成即可获得奖励,群内学生相互督促检验,使背单词成为一种习惯,打好语言基础。在四、六级考试前,每天微信推送四级攻关秘籍之作文翻译篇、听力部分、长篇阅读篇等满满干货,助力每位考生四六级取得高分。在欢乐中学习英语,在交流中取得提高。

(2)“英语角”

开展了“英语角”特色学习平台,诚意邀请外教和留学生与信控英语爱好者一同参与趣味英语游戏和英语交流活动,提供同以英语为母语的国外友人交流的平台。在实践中提高同学的口语运用能力,加强对英语的掌握,培养了同学们的语言兴趣。

异语暖心成果展示:http://xkxy.xauat.edu.cn/info/1018/2514.htm

红星闪烁“陋室德馨”

为更好发挥学生党员先进性和模范带头作用,增强学生党员党性修养,扩大党在青年大学生中的影响,增强学生凝聚力,最终实现16级学风建设的切实效果。依托信控学院本科生第四党支部,针对本年级学习困难学生群体作为关注对象,确立了“陋室德馨”学风进宿舍项目。

第四党支部先后确立了10个在学习、生活等方面有待提高的学生宿舍作为试点对象,并设置相应的学生党员作为“联络员”,通过建立宿舍公约和规范准则,学生党员带动对接宿舍同学遵守日常行为规范,学生党员宿舍驻点帮扶。我院计算机1602班因为身体原因而走读的周永康同学,“陋室德馨”项目特设关怀小组,组织同学每两周进行一次关怀家访。从2018年3月始,学生党员作为联络员进入帮扶宿舍每月依次改善了宿舍的卫生状况和生活习惯;引领宿舍成员选好书读好书,养成良好的读书习惯并分享读书心得;使用纯英文交流,营造特定语言环境,鼓励其参加党支部四六级分享会,并查漏补缺,弥补自己的弱项;进入考试周后,宿舍开展小课堂,为帮扶宿舍答疑解惑,引导帮扶宿舍提前复习,准备课本重点知识,积极参加学霸微课堂,并主动提问发言,提高学习自信心。

陋室德馨成果展示:http://xkxy.xauat.edu.cn/info/1018/2512.htm

陋室德馨改善与亮点:http://xkxy.xauat.edu.cn/info/1018/2513.htm

“学霸微课堂”“陋室德馨”“异语暖心”三个模块相辅相成,能够充分发挥党支部和党员在素质养成、学业提升和创新创业能力培养上发挥战斗堡垒和先锋模范作用,能够把学风建设在空间时间上的以点带面,长期坚持开展,形成有重点,有倚重,有查缺补漏的多层次全方位学风建设氛围。

“学习模范、争先创优、努力赶超”是信控学院16级本科生依托学生党支部在学风建设中形成的优良年级氛围,以学风建设为契机开展高效的大学生党建工作,以大学生党建工作为助手推进优良学风建设,推动学习型、服务型党支部的建设,党支部关注同学日常生活学习中的问题,以实际落地的行动解决问题,以优秀青年学子造就良好学风,以良好学风反哺优秀青年学子。