“百年大党正青春”——信控学院研究生第五、第六党支部举办“我的祖国我主讲”微党团课初赛
2021-06-01  点击:[]

为不断提高党员意识,强化“四史”教育,传承红色基因,弘扬爱国精神,5月28日,信控学院研究生第五、第六党支部举办了“我的祖国我主讲”微党课初赛,本次比赛共13名党员、积极分子代表参赛。本次活动由信控学院研究生第六党支部书记张凡同学主持,信控学院研究生第五、第六党支部全体党员及积极分子参加此次活动。

从全面脱贫,到乡村振兴,再到农业农村现代化,有太多的未知因素等待我们继续探索。如何坚定不移地实现农业强国梦?张若暄同学从用数据激发农业农村市场活力、全链突围,电商大有可为和农业人才结构性匮乏3各方面分享了她对于我国乡村振兴发展的看法,未来15年,科技创新、制度创新将带领农业农村拉开前所未有的大幕。农业的最终目标是实现智慧化,现在站在一个新的起点上,为“十四五”的农业农村现代化寻求一些新的动能,作为信控的一员,我们要充分发挥学科优势,发展数字农业。

段梦园同学主讲的题目是“党的诞生与青年觉醒”,1921年7月23日,广为人知的红船的故事,党的一大宣告中国共产党成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事变。其他的主义都没走通,只有中国共产党领导的革命事业成功了,这说明中国共产党代表了人民的意愿和心声,顺应了历史的规律。先进青年在探索救国道路上必然选择中国共产党!回顾百年党史,青年引领时代,时代成就青年。前有先辈筚路蓝缕奠基立业,今有吾辈矢志践行初心使命。今日之责任,不在他人,而全在我青年。“两千五百年不变的车辙如何去面对船坚炮利,只有一条路——觉醒”。

“铁肩担道义,妙手著文章”,这是李大钊先生一生精神风范的真实写照,在有限的青春生命中,不惜笔墨地对祖国的未来、民族的希望寄予最热烈的期盼,在这些极为珍贵的遗文中,我们可以一次又一次地聆听到李大钊对青年发出的句句箴言,可以一次又一次地碰撞到李大钊对青年投来的期许目光。席文静同学围绕李大钊先生的一生,讲青年之志,希望大家可以言“青春”之志 力“青年”之行!

以毛泽东等老一辈无产阶级革命家为代表的中国共产党人,在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的正确道路,在这条道路的正确指引下,井冈山斗争的星星之火,燎原全国,最后取得了全国的胜利!许明玉同学与大家重温了井冈山会师这一历史,她说:

巍巍井冈,漫山红遍。

星星之火,可以燎原。

一盏油灯,映照初心。

百年奋斗,砥砺前行。

任君琳同学主讲的题目是“倡导艰苦奋斗,勤俭节约,营造良好社会风尚”,他从2020年开始谈起,2020的我们是坚韧的,全球大流行疫情不仅没能击溃我们的防线,更是凝聚团结起了我们中华民族,也更让我们相信历经百年风雨的中国共产党能够带领我们走向未来。他从自己和家人的感悟出发,与大家一起探讨了勤俭节约我们应该怎样做?“一代人有一代人的使命”,希望中国青年都能传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,从党史里汲取力量,始终保持大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,做出更好的成绩,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

回顾峥嵘岁月,重走建党之路。在每位同学的讲解中我们仿佛设身处地回到那个时代,感受新民主主义革命时期革命先辈的艰难历程,感受社会主义革命期间的社会建设的蓬勃发展。我们学习党史过程中滋养了初心,感悟了责任担当,更汲取了奋进力量,这些让我们始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在祖国发展贡献自己的青春和力量。

每一位同学讲解结束后,大家对授课内容展开了充分的讨论,为了作品能够更加完美建言献策,希望参赛的同学可以继续完善参赛作品,在“我的祖国我主讲”决赛中取得优异的成绩!

2021-06-01  点击:[]

巍巍井冈,漫山红遍。

星星之火,可以燎原。

一盏油灯,映照初心。

百年奋斗,砥砺前行。