信控学院第三届“我的祖国我主讲”微党课授课大赛顺利举行
2021-06-28  点击:[]

为庆祝中国共产党建党一百周年,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“四史”学习教育,2021年6月24日,信控学院第三届“我的祖国我主讲”微党课授课大赛在学府城6-301举行。信控学院党委副书记、副院长张博、学工办主任顾欣、院团委书记张颉、团委副书记张雨明、2018级辅导员杨晓寒以及全体学生党员参加本次决赛,大赛由2020级辅导员赵莎主持。

此次大赛自5月份启动以来,参赛选手认真准备,各支部精心打磨遴选后最终推荐11支授课团队进入决赛环节。

比赛现场每位主讲人从不同角度、不同选题向大家展示了共产党成立百年来的奋斗史。从热播剧《觉醒年代》出发,讲述李大钊先生为革命献身的大无畏精神和先生“青春中华”的理想,号召青年党员言“青春”之志,力“青春”之行;从老一辈共产党员的“高考志愿”,触动青年要有“有所为有所不为”的爱国心;回看乡村振兴路上的党员作用,鼓励信控青年学好专业知识,发展智慧农业;讲述历史和人民的选择,带领青年不忘入党初心,永记人民利益;讲述党旗背后的故事,为大家展示建党百年来的艰苦奋斗和光辉成就;从长征路线出发,再现长征之“魂”,号召青年在新时代发挥青春之我;潍坊青年讲述家乡老党员王尽美,立志以先辈为榜样,在中华民族伟大复兴路上脚踏实地,贡献青春力量;重现党的誓言和信仰,走进群众,不忘群众;讲述党的艰苦奋斗岁月,鼓励青年厉行勤俭节约;立足身边故事,讲述祖辈父辈和自己的入党初心。

张博书记在总结点评中指出,本次活动通过我院学生党员视角,探索党的发展历程,了解党史背后的精神,旨在对党员进行教育,提高党员党性修养。他对所有参加队员也提出三点建议:第一、注重选题,聚焦“微”故事。要注意选课主题,微课不必选大标题,以点入面,从身边选题;第二、运用技巧,讲好“党课”。讲党课不同于上课,要把背后的故事讲清楚、讲透彻,把党课讲深、讲清、讲的有共鸣。第三、扩宽视野,丰富知识结构,特别在学习“四史”当中,希望大家做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

经过评委打分后,评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名、以及优秀奖5名,并进行颁奖仪式。

“微”是基础,“党”是灵魂,“课”是载体。自2018年信控学院“微党课”启动以来,“微党课”在思想建设中发光发热,成为服务中心和建设队伍的“大讲堂”;成为我院培养学生学生综合素质的重要抓手,“微党课”第二届冠军焦晨琳、第三届冠军姚昊轩分别在第二届西安建筑科技大学团干部素质能力大赛中获得三等奖和一等奖,并成为西安建筑科技大学“百名团干讲党史”的主讲人。其中,姚昊轩同学《三代党员 三个天地》被上游新闻所报道。

学党史,强信念、跟党走。本次活动旨在引导教育我院党员及广大团员们汲取党史背后的精神养料,树立远大抱负、热爱祖国、担当时代责任,争做新时代新青年,成为有理想、有担当的社会主义接班人。

信控学院第三届“我的祖国我主讲”微党课授课大赛顺利举行
2021-06-28  点击:[]