“机器人前沿技术与应用”学术报告
2021-09-17  点击:[]

为了开阔师生科研思路,活跃学术氛围,增强科研实力。9月16日上午,信控学院邀请北京理工大学段星光教授于学府城6#301作题为“机器人前沿技术与应用”的学术报告。报告会由信控学院学院院长马宗方主持,学院百余名师生代表参加。

报告中,段教授以幽默的话语引导学生了解机器学习的重要性。通过讲述智能机器人与系统高精尖创新中心的总体目标,让我们深刻认识到智能机器人与系统是人工智能的最佳切入点与重要抓手。近年来,我国机器人技术和产业发展较快,应用场景越来越广泛,一些领域的技术创新已走在前列,一些关键技术仍有待突破。段教授寄语大家,努力科研,为我国机器人技术的发展贡献信控力量。

77B77

段星光教授的精彩报告,向同学们展示了机器人前沿技术应用与发展,为学院师生的科学研究提供了新的思考方向,对学科建设发展具有极大的促进作用。

段星光,北京理工大学教授,博导,重点实验室副主任,智能机器人高精尖中心、医工融合研究院PI;科技部智能机器人重点专项总体专家组专家;科技部重大科学仪器专项指南编制专家;泰山产业领军人才;国家重点研发计划数字诊疗专项项目首席;人工智能与教育机器人委员会副理事长;全国自动化系统与集成标委会委员(SAC/TC159);IEEE/ASME会员;中国自动化学会机器人专委会委员;机器人产业创新联盟技术委员会副主任。

长期从事智能机器人系统设计、机器人环境感知与理解、机器人导航定位与规划、人机协同智能控制等方面的研究工作。先后承担国家自然科学基金项目、国家863计划、国家重点研发计划等项目二十余项,发表学术论文80余篇,专利四十项,获机械工业科技进步奖、国防科学技术奖等。

“机器人前沿技术与应用”学术报告
2021-09-17  点击:[]