星火工程|信控学子同上一堂“奥运思政大课”
2021-09-26  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,在教育部社科司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社体育部、人民网举办“同上一堂奥运思政大课”活动。9月25日下午,信控学院组织学生代表在信控大楼504集体观看学习。

本次思政大课由中国运动员代表许海峰、杨倩、张长禄、周佳敏、巩立姣、肖若腾、吴静钰、黄雪辰、孙一文、李发彬、谌龙、茅经典、马龙主讲,他们分别从“传承发扬”、“奋斗拼搏”、“全民体育”、“精神力量”四个主题讲述了自己的拼搏故事。

一个民族,一个国家,是要有一种精神的。一种能鼓舞人奋发进取的精神。中国奥运精神是顺应时代的潮流,应运而生。它是以往精神珍宝的继承和发扬,是溶入进亿万人心血的新力作。

其中“00后”继承与发扬者-射击小花杨倩在场上的出色发挥,令我印象深刻,这个趁着清华放暑假,到东京拿了两块金牌,表现得稳、准、拼,值得我们学习。做为一名学生干部,要学习奥运的拼搏精神、稳健精神。要像奥运健儿一样,在学习工作过程中,不怕困难,不怕挫折,积极进取。

——电子1901 徐博

近期,东京奥运会顺利闭幕,中国奥运健儿收获满满,载誉归来。作为基层干部的我们,也应当以奥运健儿为榜样,将奥运精神融入到基层工作中去,敢拼敢斗、敢想敢干,练就一颗“大心脏”、一副“宽肩膀”、一身“真本领”,在岗位上“挑大梁”“夺金牌”。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奥运健儿向我们展示了昂扬向上、奋发有为的精神状态,作为青年大学生的我们更要乘势而上、锐意进取,在推进新时代伟大事业的征程中担负起历史重任。

——计算机科学与技术1904李博荣

破阵子·听奥运健儿分享有感

出征东京奥运,剑指榜首金银。英雄儿女多壮志,誓为中华奋夺魁。我辈展雄风。

青春来去如流,信念上下传承。平日间酸辛苦辣,竞技场一战功成。甘苦在其中。

——自动化1901杨剑桥

在今天的思政大课中,英雄的中国奥运健儿们分享了自己的奥运幕后故事,这些故事,同样让人为之动容,也生动地诠释了奥林匹克精神。奥运健儿们送来的寄语,也能激励着像我样平凡的人们,秉承着人类最大的盛会精神过好自己人生的每一天。

——电子信息类2002周桂生

一百年风雨兼程,一百年砥砺前行,一百年在中国共产党的领导下,一代代青年将自己的青春热血注入党和人民的事业中。从1932年中国代表团第一次参加奥运会,到2020年东京奥运会,中国奥运代表团力争奖牌榜;从刘长春孤身一人赴美参赛,到现如今中国的“00”后纷纷登上东京奥运会领奖台,无数中国人有目共睹:时代真的不同了!老一辈选手,给人的印象更多是“心无旁骛的努力”“身负为国争光的使命”,是厚重和略带压力的责任感,新一代尤其是00后的选手,虽然也少不了努力和拼搏,但更加多元和丰富,他们会自拍、搞怪、卖萌比心,也会吐槽、科技宅、穿汉服……,比如首金获得者18岁的杨倩,她在冠军台比心的一幕觉得是有跨时代的意义。这是只有生活在相对富足的环境、敢骄傲的年轻一代,才能做出的自信姿势。

——计算机类2004徐政豪

奥运带给我们的不仅仅是比赛获得的那一块块奖牌,台下观众热泪盈眶的欢呼与拥抱,更是那一点一滴融于心中的热血与梦想,那热血沸腾的奥林匹克精神,那经久不息烙于心中的荣誉感和骄傲感。奥运精神的背后渗透着的是爱国主义,爱国主义是我们中国人追本溯源的老传统与世代相传的品质。正是因为爱国主义的存在,那一颗颗炙热的心才能最大程度上激发奥运健儿的潜力,使他们一次又一次地突破自己的体能极限,为我们的中国拿下一块又一块金灿灿的奖牌。我爱我们的奥运健儿,更爱我们的国家。

——计算机2101班长连舒宁

中国人血液里流淌着的精神传承。纵观中国体育事业的发展历史,我不难发现。我国体育事业的拼搏历程,是一代代奥运健儿精神的不断传承。这种传承,是洛杉矶奥运会上许海峰许老的一骑绝尘;是年仅十四岁的伏明霞十米高台的完美一跃;是张怡宁爽快硬朗的乒乓打法;是肖若腾五年如一日的坚持。中国体坛的辉煌,是一代代奥运健儿不断传承的结果。是点滴积累的奋斗,是永不言弃的决心,是十年如一日的坚持,是永不朽的传承。浇灌中国体坛的盛世到来!

——通信工程2103班张悦

本次学习让同学们更深切地领会到爱国主义精神和奥林匹克精神,我们作为新时代青年在提升自身能力的同时也应该注重体育锻炼,有强健的体魄才能更好地担当时代重任,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

星火工程|信控学子同上一堂“奥运思政大课”
2021-09-26  点击:[]

——电子1901 徐博