信控学院成功获批“建筑机器人陕西省高等学校重点实验室”
2024-01-17  点击:[]

近日,陕西省教育厅发布了《关于公布2023年度陕西省高等学校重点实验室立项建设名单的通知》,西安建筑科技大学联合陕西建工控股集团未来城市创新科技有限公司,由信息与控制工程学院孟月波教授牵头申报的“建筑机器人陕西省高等学校重点实验室”正式获批,准予立项建设。

建筑机器人陕西省高等学校重点实验室聚焦建筑行业智能化发展需求,结合我校土木、建筑等优势学科特色,重点开展“建筑构件群机器人柔性制造研究及应用”“建筑场景智能感知控制研究与装备研制”“3D打印混凝土与集群原位建造机器人研究”“建筑建造数字孪生智慧生产运维平台研究与开发”等方向的科研探索,旨在以科技创新驱动地方经济发展,为建设美丽陕西、美丽中国做出积极贡献。

该重点实验室的获批,对加强我院科研平台建设、提高科研水平与学科影响力、培养创新人才起到了积极的促进作用。学院将以该实验室建设为契机,进一步优化学科团队,整合科研资源,探索具有鲜明特色的智能+与土木建筑深度融合的学科交叉人才培养模式,为学校“双一流”建设贡献力量。

信控学院成功获批“建筑机器人陕西省高等学校重点实验室”
2024-01-17  点击:[]