信控学院“学术拓展系列”之“工业机器人与智能制造”讲座成功举办
2016-09-26  点击:[]

为了进一步加强我院的学术氛围,激发我院本科生对于信息科研的学术兴趣,促进我院本科生的学术创新意识,2016年9月26日下午14:30由信息与控制工程学院主办的“学术拓展系列”之“工业机器人与智能制造”讲座在工科楼报告大厅成功举办。

讲座现场

此次讲座非常荣幸的邀请到了信控学院党委书记吴昊老师和自动化教研室和智能教研室的数十位青年教师,参加讲座的学生主要有我校信控学院研究生、本科生以及其他各院(系)相关专业学生,共计约360人。

波老师主持会议
  本次讲座由信息与控制工程学院自动化教研室主任何波老师对ABB西北大区经理陈欣的介绍拉开帷幕。立足于陈欣老师在ABB公司生产实践的成果和经验并从社会发展行情现代发展趋势,他首先图文并茂地介绍了ABB在现代智能机器人领域所做的研究以及研发的产品,包括研发出系列工业专用机器人,其机器人开发领域已经基本覆盖了大部分的现代工业设施,陈欣还通过自己在国内外进行的社会调研,运用PPT的形式形象生动的指出了现今社会工业对智能机械产品的依赖以及智能机器产品带来巨大的社会效益。其次,陈欣展示了智能机器人可运用领域的广泛,通过一系列的视频展示,分别从医疗、汽车制造等方面展示了智能机器人的广泛运用性。最后,陈欣对广大本科生同学发出了邀请,邀请我院广大的本科生前往ABB公司参观学习,不断进取,以在自己的学习研究方面取得进步。

主讲人陈欣老师

紧接着,第二位老师石勇,为我院本科生更加细致的讲解了智能机器人的可运用领域,通过一个个视频,展示了石勇自己在机器人制造实例,让我院本科生更加深切的感受到科技就在身边与智能机器人的无限运用前景,激起了在座同学对智能机器人的学习与探索热情,最后石勇又详细的介绍了用于制作智能机器人的工厂并邀请同学们前往学习参观。

讲座结束后随即进入了互动环节,石勇对于同学及老师提出的学术问题进行了详细的解答和交流,整场讲座在陈欣与石勇热情洋溢的讲演下进行,全场气氛热烈,同学们受益匪浅。

本次“学术拓展系列”之“工业机器人与智能制造”讲座的成功举办,不仅有助于提高我院广大本科生同学的科学研究热情,给同学们在科学研究以及个人发展上提供了广阔的思路,启发了同学们的科研思维,同时也精进了我院“锐意进取,孜孜以求”的育人方向,为我院本科生同学们的学术研究奠定了良好的基础。

2016-09-26  点击:[]

讲座现场