信控学院开展发展对象集中培训——红色教育基地实践环节
2021-05-23  点击:[]

发展对象培训是发展党员的重要环节,也是党员队伍建设的一项常态化工作。为进一步加强党员发展入口关,引导发展对象深入学习党的光辉历史,认识党的伟大贡献,感悟党的思想伟力,按照《中国共产党发展党员工作细则》中关于做好发展对象培训工作的有关规定,5月22日,信控学院组织2021年上半年发展对象前往西安事变纪念馆、八路军西安办事处进行短期集中培训——红色教育基地现场教学环节。

1936年12月12日,张学良、杨虎城为逼迫蒋介石抗日在西安发动“兵谏”,这便是震惊中外的西安事变。事变发生后,在中共中央和周恩来的主导下,以蒋介石承诺“停止剿共,联共抗日”而和平解决,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。西安事变纪念馆是在西安事变重要旧址张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅的基础上建立的专题性纪念馆,馆内布设有“西安事变史实陈列”、“千古功臣—张学良将军生平陈列”和张学良旧居复原陈列等内容。

同学们跟随着讲解员的讲解,进行参观学习,对西安事变的起因、经过、结果以及这段历史的背景和重要意义有了直观和深刻的认识,大家了解到西安事变作为国内战争走向抗日民族战争的转折点,促成了国共第二次合作,改变了中国的命运,并对中国共产党和爱国将领在中华民族生死存亡的危难时刻展现的远见卓识和爱国情操深感由衷的钦佩。

随后,大家来到了八路军西安办事处纪念馆,八路军西安办事处是全国所有八路军、新四军办事处中成立最早,坚持斗争时期最长、影响最大的办事机构,它是中国共产党抗日民族统一战线的重要产物和宝贵见证。这里陈列有当年的文件、证章、电台、书刊、新闻图片、烈士手稿、等革命文物,生动而具体地介绍了办事处成立的经过、历史任务、办事处同志工作、学习和与敌人斗争的场景。

十年斗争史,千秋七贤庄。讲解员生动精彩的介绍,让成员们透过革命历程,进一步重温了这段难忘的历史,深入了解了八路军西安办事处的发展历史及其在抗日战争中发挥的重要作用,学习了革命先烈在抗日战争时期恶劣环境条件下如何坚守党的信念、坚持党政思想教育学习,如何凭借不怕牺牲、艰苦奋斗精神夺取了一场又一场战役胜利。

历史长河奔涌不息,红色传承永不止步。通过此次参观学习,培训学员进行了一次意义非凡的革命传统教育和思想洗礼,对抗战时期的历史有了更加生动的了解,深切感受到革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀、坚定不移的理想信念、艰苦奋斗的革命精神。今年是中国共产党成立100周年,大家一致表示,要不断深入学习党的历史,重温红色精神,牢记初心使命,争取早日加入党组织,成为一名合格的共产党员。

学史感悟

研究生第五党支部 周紫瑜

今天,我参观了西安事变纪念馆和八路军西安办事处,通过浏览一系列珍贵、翔实的资料、图片,聆听讲解员对历史的讲解后,我深刻的体会到先烈们为了革命理想奋斗不息的精神,这种精神再一次将我们带回了党领导人民进行伟大革命斗争的历史浪潮中。我们身为新一代社会主义接班人更是要大力发扬艰苦奋斗的作风,充分把握现实和未来,坚持理论联系实际,发扬创新精神,坚定为祖国繁荣昌盛而努力奋斗的信心与决心。

信控学院本科生第四党支部 王霎

2021年是中国共产党成立100周年,我有幸参观西安事变纪念馆和八路军西安办事处,并且体会这一段峥嵘岁月史。众所周知,西安事变是“历史的转折”,张学良和杨虎城那种奋不顾身的精神深深打动了我,使我看到了民族大义。“西安事变”和平解决后,中国共产党于西安设立八路军办事处。通过参观,了解到许多中国共产党的印记,中国共产党历经跋涉,扛过难关只为祖国复兴。日月还交替升起,祖国已经走过了很多个春华秋实。未来还会走过更多的日子,但无论以后的风多么凛冽,若祖国决定灿烂,则山无遮,海无拦。

信控学院本科生第二党支部 王秉晨

中国历史长河中有许许多多的事变,纵观中国近代史,西安事变是最令我倾佩的,它无关于个人利益,而是要捍卫民族的尊严,令我不禁被张学良将军的伟大精神而震撼。在八路军西安办事处,我看到了正是这小小的办事处,却承载了共产党的正常运转,我对于当时八路军的同志们的艰苦生活感同身受,在当时敌特区内进行敌后工作开展的艰难程度,同样让我为前辈们为共产主义奋斗终身的精神而感动。回顾了中华民族走过的不平坦之路,我们深刻认识到,作为当代大学生,我们理应将爱国主义融入到自己的生活中,为国家做出自己应用的贡献。

信控学院开展发展对象集中培训——红色教育基地实践环节
2021-05-23  点击:[]