自动化专业本科人才培养方案(2016版)
2016-05-31  点击:[]

自动化专业本科人才培养方案

学科门类:工学                     专业类:自动化类             专业代码:080801

学位类型:工学学士学位          标准学制:4

1.培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,素质、能力、知识协调统一,具有“宽口径、厚基础、重实践、强能力”特征的自动化工程研究应用型技术人才。本专业培养的学生应具有较强的获取知识和综合运用知识的能力,发现、分析和解决实际工程问题的能力;应具备控制理论、运动控制、信号获取与处理技术、过程控制、计算机控制技术、电力电子技术等较宽广领域的工程技术基础和专业知识;能在运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、楼宇自动化、计算机应用、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析与设计、集成与开发、运行与管理等方面的工作。

上述培养目标可以归纳为以下四项:

1)具有高度社会责任感以及良好的人文和职业素养、强健的体魄、稳定的心理素质,能为推动社会进步贡献正能量;

2)具有在自动化相关领域、行业和技术体系内,较熟练进行项目分析、设计与开发的专业能力;

3)具有良好的团队交流和组织协调能力,能够胜任所在岗位的技术研究或组织管理工作;

4)具有与时俱进、求知不止的终身学习意识,不断拓展知识范围和深度,具备较好的独立解决复杂工程问题的能力。

2.毕业要求

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决工业过程控制与运动控制、建筑智能化系统设计与集成等相关控制领域的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析工业过程控制与运动控制、建筑智能化等系统的复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:针对工业过程控制与运动控制、建筑智能化系统等复杂工程问题,能够设计满足特定需求的自动化系统、单元(部件)或工艺流程和解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:基于专业理论和系统分析方法对工业过程控制与运动控制、建筑智能化等系统的复杂工程问题进行研究,包括实验设计、数据分析与解释,以及通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:针对自动化领域复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程和信息技术工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并理解其适用范围。

(6)工程与社会:能够基于自动化相关工程背景知识进行合理分析,评价自动化工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规等知识,能够理解和评价针对复杂工程问题的自动化工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:遵循“自强、笃实、求源、创新”的校训,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,能够在自动化领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:具有团队合作意识,能够在多学科背景下的团队中发挥个体、团队成员以及负责人的作用。

(10)沟通:能够就工业过程控制与运动控制、建筑智能化等系统的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。掌握一门外语,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3.主干学科

控制科学与工程

4.核心知识领域或课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、供配电技术、计算机控制技术、线性系统理论、电力拖动自动控制系统、过程控制及仪表、建模与辨识等。

5.毕业条件

学生在修业年限内须按培养方案要求获得不低于182的总学分,且应获得培养方案中规定的全部必修环节的131学分,不低于51的选修环节学分,选修学分中应包含不低于10个的通识拓展课程学分(通识拓展课程学分符合学校规定),方可毕业。

6.授予学士学位条件

学生本科毕业时,符合《西安建筑科技大学授予学士学位实施细则》,达到毕业学分要求,且符合课外素质教育学分要求,授予工学学士学位。

二、教学计划(详见附表)

2016版自动化专业培养方案(表1-6).xls

制定人:

院长(主任):                                     院(系)盖章:

二〇一六年五月

自动化专业本科人才培养方案(2016版)
2016-05-31  点击:[]

自动化专业本科人才培养方案

学位类型:工学学士学位          标准学制:4

1.培养目标

上述培养目标可以归纳为以下四项:

2.毕业要求