党史教育进行时|学无止境,对话国奖
2021-05-19  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,激励广大青年心怀“国之大者”,奋勇科研求索,帮助扬帆启程的同学们更好地规划学业,引导研究生同学发扬刻苦学习的精神,掌握科学的学习方法,营造良好的学习氛围,以优异成绩庆祝党的百年华诞。2021年5月15日下午,信控学院研究生第五、第六党支部主办的“学无止境,对话国奖”国奖经验交流分享会在信控大楼709召开。本次分享会邀请到了信控学院研究生第一党支部杨怡学姐与大家面对面交流、答疑解惑,助力同学们走好硕士生涯第一步,本次会议由张凡同学主持,信控学院研究生第五、第六党支部全体党员、预备党员、积极分子参加会议。

杨怡,中共党员,信控学院研1801班班长,师从李红莲老师,截至目前已发表SCI论文一篇、EI论文一篇,本次会上杨怡学姐从科研工作、论文发表、创新创业以及读博就业等方面分享了自己的经验,激发了支部成员的学习热情,并鼓励同学们积极参与到学术研讨活动中。

杨怡学姐从自己的专业角度出发,结合在学习中的所思所悟,用生动幽默的语言将自己的科研学习经验娓娓道来。研一一开学她就着手开始了论文的学习和写作,她提到,要尽早参与到导师的实验和项目中,主动与老师沟通,这些对科研都有很大的帮助。她建议大家一定要根据毕业要求去选择自己专攻的方向,想要尽早发表论文,就要将阅读文献贯穿到日常生活中,利用各种文献阅读软件,将自己的学习系统化,从中找到可以发表论文的创新点并根据实际情况选择合适的期刊投稿,不能一味的追求核心期刊而失去投稿的机会。而擅长竞赛的学生可以关注各类大赛的比赛通知,将自己的比赛作品充分利用。此外,杨怡学姐一再强调研究生学习的时间是宝贵的,一定要在有限的时间内做高效的事情,要把事情往前赶而不是往后延。

学姐分享结束后,现场的同学们又陆续从不同的角度提出了许多问题进行深入的交流,有人从期刊发表入手:“学姐作为过来人,想请问有什么推荐的可以投稿的期刊?”有人从读博的规划出发:“请问学姐对于继续攻读博士学位有什么建议?”学姐倾囊相授,将自己的经验教训和心得体会毫无保留地与学弟学妹分享。

活动最后张凡同学做总结发言,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们要求真务实,增强时代感、责任感、使命感,顽强拼搏,锐意进取,勇攀科研高峰。

本次国家奖学金获得者分享会的开展,让大家都从中获益匪浅。相信通过优秀学姐的经验分享,我们能在以后前进的道路上少些迟疑,多些坚定;能树立正确的榜样,获得良好的借鉴,使今后的学习更有目的性和针对性;能够查漏补缺,在新的学术科研、生活以及竞赛中,充满动力迎接更高的挑战。

党史教育进行时|学无止境,对话国奖
2021-05-19  点击:[]