笔耕工程丨信控学院研究生“国奖榜样,砥砺前行”——2021年国奖经验分享会顺利召开
2021-11-16  点击:[]

为引导信控学院研究生发扬刻苦学习的精神,掌握科学的学习和研究方法,信控学院研究生会于11月10日晚19:00在信控大楼606报告厅组织开展了“国奖榜样,砥砺前行” ——2021年国奖经验分享会。此次分享会邀请了2021年研究生国家奖学金获得者刘恒、高之坤、倪家瑶、杨睿四位同学,他们分别从学术科研、学科竞赛、读博就业等多个方面分享了自己读研期间的经历和感悟。

会议伊始,主持人徐伟升同学依次介绍了参与本次经验分享会的四位分享嘉宾,并宣布分享会正式开始。

首先,研2019级的刘恒同学通过自身的科研经历向大家讲述了自己在研究生期间所遇到的一些困难及解决方法,就如何入门科研、如何阅读文献、如何发表SCI等方面作了具体讲解,并强调了自身素质与学习能力对于科研生活的重要性。要做到不要懒,少抱怨,多干活。同时她也提醒大家要珍惜研究生的每一天,即使是寒暑假也不能懈怠。

随后,研2019级的高之坤同学对国奖的评审细则做了详细介绍,并向大家分享了如何参与科研项目。提醒我们平时一定要多看文献,主动的去发现问题并找到对应的解决方法,养成善于总结思路的良好习惯。在努力学习的同时要积极参加竞赛和专业性学术会议,去拓展自己的视野,提升自己的专业水平。

接着,研2020级的杨睿同学,通过介绍发表学术论文的一些实用技巧,强调了自学在研究生科研学习中的重要性。他提醒我们科研的路上难免会遇到困难,但对于每个研究生来说,这都是必经之路。他勉励大家要“不畏困难,敢于创新”,无论是做工作还是做学术科研都要做到学以致用。

最后,研2020级倪佳瑶同学也对小论文发表的相关问题做了详细解答,并结合自身经历向同学们提出了关于参与竞赛的几点建议。她提醒我们在科研竞赛中不要轻易放弃,要冷静的梳理思路。在平时的科研学习中,遇到问题要积极的向师兄和导师请教。

在大家热烈的掌声中,主持人宣布本次国奖经验分享会圆满结束。在场的同学们纷纷表示受益匪浅,积极与四位分享嘉宾进行互动请教, 得到了耐心细致的解答。

通过此次分享会,同学们对研究生的科研学习生活有了更加全面的认知,对未来有了更清晰的规划。“天生我材必有用”,所有的成功都离不开辛苦的付出,勤奋永远都是我们成功路上的“精神氮泵”。希望同学们能珍惜时间,不懈奋斗,在学习和科研的漫漫旅途中书写自己的精彩华章。

2021-11-16  点击:[]