我校举办2024年研究生电子设计竞赛校内选拔赛
2024-06-18  点击:[]

为培养研究生创新实践能力,搭建研究生创新创业人才培养的有效平台,近日,由研究生工作部、创新创业教育办公室主办,信控学院承办的2023年研究生电子设计竞赛校赛评审会在信控楼504报告厅举行。本次校赛评审邀请到国际教育学院常务副院长段中兴教授,信控学院党委书记于军琪教授,机电学院先进制造技术研究所所长吴晓君教授,信控学院人工智能与自动化系主任孟月波教授担任评委,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长田景来,信控学院党委副书记、副院长张博出席会议。评审会由信控学院团委副书记杨晓寒主持。

田景来介绍了中国研究生电子设计竞赛的基本情况以及我校近几年取得的成绩。他强调,作为“中国研究生创新实践系列大赛”的重要内容,研究生电子设计竞赛已经成为电子、信息类等相关学科研究生培养创新创业意识、增强团队精神、提升实践能力的有效平台,希望全体参赛同学以本次评审会为契机,互相交流学习,加强作品打磨,不断提高参赛作品的质量。

评审答辩分为内容展示、实物或视频演示、评委提问三个环节。在展示和演示环节,参赛选手首先通过PPT对参赛作品的整体方案、设计思路、理论研究和专业知识运用等进行陈述,并通过实物演示验证方案设计与理论研究的可行性。专家评委根据针对性地提出了修改和完善的意见建议,并根据参赛作品的技术创新创意、作品展示与功能完整性、应用价值、答辩表述能力及论文结构重点等方面进行综合评审。

本次评审会由学院研究生会承担志愿服务工作。下一步,校赛组委会将指导参赛队伍进行作品的深入打磨,以赛促研,不断提升研究生创新能力和实践能力,助力我校在接下来的研电赛西北赛区比赛中取得优异成绩。

中国研究生电子设计竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛之一,是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动,目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为人才脱颖而出创造条件。中国研究生电子设计竞赛于1996年由中国电子学会与清华大学共同发起,至今已成功举办二十八年。竞赛始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。经过20余年的发展,竞赛已经成为电子类相关学科研究生培养创新创业意识、增强团队精神、提升实践能力、促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。

我校举办2024年研究生电子设计竞赛校内选拔赛
2024-06-18  点击:[]