信控学院一行赴安徽合肥走访调研
2023-02-27  点击:[]

2月23日至25日,西安建筑科技大学信控学院一行赴安徽合肥走访调研,信控学院院长马宗方,副院长王慧琴、李智杰,各系(中心)和科室负责人及骨干教师一同前往。

2月23日下午,信控学院一行前往科大讯飞合肥总部进行参观调研,学院一行先后参观了科大讯飞人工智能多功能展厅、AI LAB基地,听取了科大讯飞的核心技术优势及产业发展情况,了解了科大讯飞人工智能在教育、医疗、城市等领域的应用成果。

座谈会上,科大讯飞高教人才培养业务CEO桂城介绍了公司发展概况、主营业务、战略布局、人才发展等情况,并表示愿意在工程人才培养、前沿技术合作、创新成果转化等方面开展进一步合作交流。随后科大讯飞智能化设计中心区域总监潘越阳、高教人才培养业务产品总监吴自龙分别以《AI赋能,让建筑更有生命力》、《数字校园解决方案》为主题介绍了人工智能在智慧城市建设中的典型应用、人工智能产教融合及智慧校园应用。

马宗方对科大讯飞取得的各项成绩表示赞赏,他指出,作为信息类企业和学院,双方在产学研合作方面可进一步发挥各自优势,信控学院充分利用和发挥学校教学、科研等创新优势,科大讯飞充分发挥技术水平、资源整合优势,共同推动资源共享、协同、集成和互补,构建产学研用一体的科研教学体系,实现联合科研创新平台建设和人才培养双赢。随后双方就科研联合攻关、深化产教融合、人才联合培养等方面的合作进行了深入探讨。

E379F

2月24日上午,信控学院一行前往安徽建筑大学电子与信息工程学院进行调研交流,安徽建筑大学原党委书记、校长方潜生,党委常委、副校长张亚新,电信学院党委书记孙长城,副院长(主持工作)杨亚龙,副院长汪莉丽等接待了信控学院一行。

座谈会上,孙长城对西安建大信控学院一行表示热烈欢迎,对学院发展沿革、党建工作、师资队伍、人才培养与就业情况进行介绍。杨亚龙就学院办学特色、学科建设、国家级一流专业建设、工程教育认证等方面进行了详细介绍。

马宗方介绍了学院发展沿革、人才培养、科学研究、学术交流、人才引进和招生就业等情况,并提议双方学院在人才培养、专业建设、学术交流、科学研究等方面深化合作,找准共同发展点,实现合作共赢。随后,双方就学院专业发展规划、师资队伍建设、规划教材编写、联合科研项目申报、联合毕业设计等工作进行了深入的沟通交流。

会后,信控学院一行前往安徽建筑大学智能建筑与建筑节能安徽省重点实验室进行参观调研。座谈会上,实验室主任方潜生教授介绍了实验室发展沿革、研究方向及取得的成果。马宗方对实验室建设和成果表达了赞赏,并希望以我校国际丝路建筑科技大会为契机,加强双方在科研平台建设、成果转化、青年教师培养等方面的交流,推动双方合作共赢。

2月24日下午,信控学院一行前往安徽大学电气工程与自动化学院开展调研交流,安徽大学电气工程与自动化学院党委书记毕涛,院长陶骏,副院长张德祥、潘天红等接待了信控学院一行。

座谈会上,安徽大学电气工程与自动化学院陶骏对信控学院一行的到来表示欢迎,并介绍了学院的发展历程、本科教育教学、科研学术成果、学科平台建设、人才队伍建设、自主科技创新、服务经济建设等情况。自动化系主任樊渊介绍了自动化系的发展历程、自动化专业国家一流本科专业建设成效、自动化专业工程教育专业认证等情况,并就本轮本科教育教学审核评估情况进行了交流汇报。

马宗方介绍了学院发展历程、办学特色、本科教育教学审核评估准备情况等。双方就本科教育教学审核评估、一流专业建设、教材建设、课程思政、学科竞赛、青年教师培养、国际化办学、党建团学等方面进行了深入的交流。

会上,双方学院签署了战略合作框架协议,并表示未来将在专业建设、人才培养、党建团学、学科竞赛等方面开展全方位的交流和合作。座谈会后,信控学院一行参观了工程实训中心、本科教学实验室和自动化系资料室等。

2月25日上午,信控学院一行赴安徽创新馆参观学习。安徽创新馆是全国首座以创新为主题的场馆,汇聚了全省科技创新成果。在讲解员的引导下,大家有序参观了“创引擎”“创智慧”“创未来”三大主题创新成果展示区,近距离观看了全超导托卡马克装置模型、量子通信、智能机器人、空气成像技术、智慧疫苗接种系统等科技创新产品,切身感受了创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的成果未来以及科技创新在社会中的应用和价值。

通过参观,学院一行深刻领会科技创新对于经济社会发展的重要推动作用,学院在今后将勇于开拓,大胆创新,将创新意识与实际工作有机结合,在全院营造浓厚的创新氛围。

本次赴安徽合肥走访调研,对进一步厘清学院发展思路,优化人才培养方案,拓展科学研究视野,搭建交流合作平台提供了参考和启发,下一步,学院将紧紧围绕学校“11445”发展新格局,认真落实“信息学科崛起计划”及“智能+”战略部署,不断总结经验,全面凝聚共识,加强统筹谋划,深化改革创新,狠抓工作落实,奋力推进学院各项事业高质量发展,在学校“双一流”建设进程中贡献信控力量。

文字、图片:张颉

信控学院一行赴安徽合肥走访调研