信控学院成功举办西安建筑科技大学“雁塔学者”论坛—信息与控制工程学院分论坛
2021-11-03  点击:[]

11月3日下午,我院邀请西安电子科技大学张静炎博士在信控楼606开展了主题为“基于空谱结构信息挖掘的高光谱遥感影像解混研究”的报告会。报告会由信控学院人工智能与自动化系主任徐胜军老师主持,我院师生代表60余人参加本次报告会。

张静炎博士就读于西安电子科技大学人工智能学院,主要研究领域及方向是遥感影像处理与解译。所在团队为智能感知与图像理解教育部重点实验室——焦李成教授团队。曾获得 2019 年度智能感知与图像理解教育部重点实验室“学术之星”荣誉称号。主要研究方向为遥感影像处理与解释、机器学习、模式识别等领域。已发表多篇SCI/EI论文,先后参与多个国家基金、联合基金项目。

在本次报告会中,张静炎博士首先介绍了高光谱线性解混的主要研究方法,可以运用非负矩阵分解模型为基本研究工具,利用流形学习、稀疏表示、低秩表示等方法,针对传统解混研究算法存在的问题,对高光谱遥感影像解混进行系统性研究。随后,张静炎博士对未来的工作进行了展望,她提出可以利用一些神经网络框架,对实际场景中光谱混叠情况进行分析,从而将深度学习有机地应用于解混研究,使得其能够更加高效地处理。从系统性处理的角度出发,考虑如何将端元个数估计、提取与丰度估计进行有机结合,相互制约与促进,从而使得解混任务形成一种完整的系统处理链条,更加注重与实际应用间的联系。

最后,参加会议的同学就一些问题与张静炎博士进行了深入的讨论。这次学术报告会的召开促进了师生对高光谱线性解混问题的认识,了解了遥感影像领域的前沿知识和最新研究成果,进一步拓展了师生的研究视野,对营造良好的科研氛围,具有积极的推进作用。至此,本次报告会圆满落幕。

2021-11-03  点击:[]