【第三党支部学习纪实】“学习梁家河,筑梦新时代”(一)
2018-08-02  点击:[]

2018年7月16日,信控学院本科生第三党支部软件工程专业党小组在工科楼606集中学习《梁家河》小组成员相互分享、交流学习感悟,学习交流会由党小组组长拜晓蒙主持。

一、小组组长拜晓蒙发言

1、询问小组各成员对《梁家河》学习情况。

2、对《梁家河》全书进行总结概括,全书包括“树高千尺忘不了根”、“窑洞里长满了故事”、“一声声喊我小名”、“我们走在阳光路上”四部分,并解读各部分介绍的大致内容。

3、交流个人学习感悟:

为老百姓建了陕西第一口沼气池,解决了他们的取暖做饭,为老百姓建淤地坝,使他们多打粮食,解决肚子问题,修男女厕所,解决上厕所的尴尬问题,切切实实地为老百姓谋幸福,更难能可贵的是他过了“五关”(跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关),拉近了与人民群众的距离。面对数次申请入党屡屡受挫的精神痛苦,是普通百姓帮助他卸下了思想包袱,不懈追求人生理想。当他上大学离开梁家河时,因为睡得比较晚,早上一起来推开门呢,外面都站满了老百姓、乡亲们,感动地哭了。正是人民群众这些心灵馈赠,让习近平总书记的心与老百姓紧紧连在了一起,人民情怀与日俱增,日益深厚。

二、小组成员交流学习感悟

1、傅彦茹:在书的第三部分“一声声喊我小名”章节,讲述了当年与习近平交往中的小伙伴获得了哪些人生大学问,从而提高了他们的人生境界,影响了他们的人生道路。那些曾经受过习总书记深刻影响的人们,在他们自己平凡的工作岗位上,为当地人民群众做出了不同程度的贡献。如何在平凡和琐碎中书写人生的精彩,为人民群众和国家发展做出更大的贡献,就是要“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”当干部的就是应该要留住泥土味,扎根群众,才能活得充实。

2、陈家栋:曾在集体组织的活动中,到陕西省延安市延川县梁家河村参观学习过。当时的知青旧居等旧址依然保存完好,在梁家河能够听到老一辈讲述习总书记的往事,仿佛往事历历在目。梁家河的父老乡亲们的政治觉悟水平普遍都比较高,值得我们学习。此外,他们正以朴实、宽容的胸怀和勤劳、务实的双手改变着家乡的面貌,梁家河村因此发展极其迅速,正如书中所说,“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影”,这个普普通通的小山村,如同中国无数个小山村一样,正在乘着新时代的东风,在新征程中破浪起航,驶向“两个一百年”奋斗目标的彼岸!

3、苏兴旺:习总书记在梁家河的七年间,扎根老区,立足人民所需,带领村民们搞发展谋幸福。七年知青岁月铸就了珍贵的梁家河精神:人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息,这是以习总书记为代表的知青们所创造的精神,是具有现实指导意义的精神。这些精神应成为当代大学生奋发向上的行动指南,成为青年学子学习工作的拼搏动力,成为广大青少年服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源。总的来说,梁家河精神对大学生理想信念教育的重要意义就在于塑造知识品格,坚定党性信仰,强化责任担当。

三、会议总结

今天的《梁家河》专题组织学习会议开的很成功。大家广开言路,畅所欲言,体现了民主氛围,达到了本次会议预期的目的。各位成员也认真诚恳地交流了自己的学习感悟,并且有同志亲自到梁家河村参观学习过,这给我们了解和学习《梁家河》提供了很大的帮助。相信通过今天的集体学习,每位成员也都有不少的感悟,希望每位成员能将感悟到的心得等,与日后实践紧密联系。

【第三党支部学习纪实】“学习梁家河,筑梦新时代”(一)
2018-08-02  点击:[]

一、小组组长拜晓蒙发言

1、询问小组各成员对《梁家河》学习情况。

3、交流个人学习感悟:

二、小组成员交流学习感悟

三、会议总结