【第三党支部学习纪实】“学习梁家河,筑梦新时代”(二)
2018-08-26  点击:[]

2018年7月17日,信控学院本科生第三党支部计算机专业党小组在工科楼606集中学习《梁家河》。小组成员相互分享、交流学习感悟,学习交流会由党小组组长刘佳来主持。

会议主要内容:

1、《梁家河》集中学习,简述该书主要精神

2、到小组成员相互交流心得体会

3、部分成员发言回报学习情况

会议步骤:

一、小组长介绍会议流程

1、各位同志介绍近期学习情况

2、对该书的主旨思想进行总结

《梁家河》全书10.2万字,40幅图片,包括“树高千尺忘不了根”、“窑洞里长满了故事”、“一声声喊我小名”、“我们走在阳光路上”四部分,在线了习近平在梁家河插队、由一名知识青年成长为大队党支部书记的历程,真实记录十几年来梁家河村的巨大变化。

3、相互交流近阶段学习感悟

梁家河,中国延安一个贫困而偏远的小山村,因习近平同志曾经在那里生活、生产、劳动七年而成为了"梁家河故事"的发祥地。

梁家河七年的生活阅历,形成了独一无二的梁家河精神。这些精神应该成为广大农村基层党员干部的行动指南,成为普通共产党员学习工作的动力,成为广大青少年服务国家、熟悉和了解中国社会的学习资源。

习近平在梁家河七年,他全身心融入梁家河全体村民中,与全村人民生活在一起,生产在一起,水乳交融。他始终把人民装在心中,热爱人民成为他一生追求。中国共产党第十八次全国代表大会上,习近平庄重承诺:"人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。"在他的心目中,人民重于一切,人民利益高于一切,人民最为伟大。"

二、部分同志交流学习心得

严康同志发言记录:

这周学校我认真阅读了《梁家河》一书,梁家河,这是一个怎样的地方?这里有发生了怎样的故事?它位于陕北高原,这里是我们的习主席的根,是他的家,更是注定了他人生过后轨迹的地方,在这里,习主席决定了自己的方向,而他也让梁家河发生了翻天覆地的变化。

该书讲述了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,直观展现了习总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风和总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

书中记录了习近平总书记在梁家河7年间的工作、学习、生活和工作历程。其中每一个人物形象都栩栩如生,每一个故事都真实动人,每一句话语 都朴实无华。特别是青年习近平的鲜明形象和独特魅力,可感可信、可亲可敬,具有很强的吸引力和感染力,进一步激发了我苦干实干的激情,增强了担当意识和服务意识。

陈鹏同志发言记录:

首先,学习习总书记攻坚克难、敢为人先的决心和勇气。七十年代的梁家河,吃不饱,住不暖,行不通,十几岁的习近平面对恶劣的生活、工作条件,没有退缩,义无反顾。他在最短的时间内过饮食关、跳蚤关,尽快适应环境,融入村民的生活中。带领干部群众打坝、建磨坊、修沼气池、拓宽道路,经历了其中各种艰辛,甚至留下了腿疼的病根。但他毫无怨言,总是积极主动、乐观向上,想着只要让乡亲们过上好日子,他就开心了。

其次,学习习总书记不怕艰辛、为民务实的踏实情怀。梁家河地处偏远,烧煤要到百里外的煤矿去拉。长期以来,群众烧火做饭大量砍伐树木,造成水土流失。如果修建沼气池,这一系列的问题就都可以解决了。为了成功修建沼气池,他前往四川考察学习,回来后面对一个又一个的难题,习近平带领大家一个一个克服,挖石头、背沙子、找石灰,疏导气管……终于修建了“陕西省第一口沼气池”。从此之后,家家户户煮饭不用柴,点灯不用油,乡亲们喜悦的笑容是做好的证明。

最后,学习习总书记勤于学习、善于修身的家国情怀。习近平说,“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人从小就受这种思想的影响。”当时只有15岁的习近平,常看砖头一样厚的书,吃饭时在看,放羊时在看,晚上在只有一丝微弱灯光的窑洞看书看的津津有味。习近平给自己提出一个要求:一物不知,深以为耻。他将读书与求知紧密结合。直到现在,读书已成为他的一种生活方式。作为当今的大国领袖,在接收中外各种媒体采访时,习近平总能通过列举各种名著事例最终解决问题,一次又一次展现了大国领袖的风范。

三、会议总结

“梁家河的七年,是习近平世界观形成的七年,是他认识中国社会的七年,也是他树雄心、立壮志的七年。他积极进取,学习、实践、创新,成为党员干部的楷模,成为每一个共产党员学习的榜样。亲身在梁家河走过、看过、学过,才能真正感受到梁家河不光是地图上一个简单的坐标、生命中一段曾经的岁月,更是党员干部宗旨意识扎根生长的地方。”

“《梁家河》用朴实的语言,真挚的情感,生动的情节,让我们体会到习总书记与同伴同甘共苦的友谊,还原了40多年前的梁家河。本书对当代青年坚定理想、立志成才都有着重要意义,引导学生树立正确的理想信念,将中华文化作为自己的知识底蕴,把民族文化精髓与马克思主义思想相结合,主动担当重任,做新时代社会主义的践行者。

作为新时代的大学生,我们要以习总书记为榜样,努力成长为对社会有用之人。

【第三党支部学习纪实】“学习梁家河,筑梦新时代”(二)
2018-08-26  点击:[]

会议主要内容:

1、《梁家河》集中学习,简述该书主要精神

2、到小组成员相互交流心得体会

3、部分成员发言回报学习情况

会议步骤:

一、小组长介绍会议流程

1、各位同志介绍近期学习情况

2、对该书的主旨思想进行总结

3、相互交流近阶段学习感悟

二、部分同志交流学习心得