信控学院“星火工程”第三次学生干部培训会圆满举行
2014-12-07  点击:[]

“星星之火,可以燎原”,为不断提升学生干部综合素质能力,加强学生干部队伍建设和整体工作水平。12月7日下午15:30,信控学院草堂校区“星火工程”第三次学生干部培训会在南山书院104教室如期举行。本次培训由信控学院12级辅导员贺伟老师,13级辅导员顾欣老师主讲。信控学院团委副书记魏茵老师,13级辅导员陈章政老师,14级辅导员胡真齐老师出席了本次培训会。

伴着“祝福建大”优美的旋律,信控学院团委副书记贺伟老师针对学生干部在工作中出现的应用文写作方面的问题,为大家带来了本次学生干部培训会的第一讲“学生干部写作能力的提高”。贺伟老师从“公文写作的定义,公文写作的分类,写作能力的重要性,常见应用文的写作规范和写作能力的提高”这五个方面的内容,详尽地为大家讲解了应用文写作的要求,规范,及所要避免的问题等。贺老师强调学生干部写作能力的不断提高,不仅是学生干部基本技能素质的提升,更是学生干部自身观察感受能力,综合分析能力,提炼升华能力,锐意创新能力等各方面能力的巨大飞跃。

贺老师结合自身写作经验,应用文模板,具体写作要求等,为大家一一讲授,让与会的学生干部们学到了全面的应用文写作知识。同时辅以贺老师幽默诙谐的谈话风格,使得本次学生干部培训大会别具一格。

听完贺老师所讲的内容,大家又紧跟着13级辅导员顾欣老师的脚步进入培训会第二讲“特殊群体的关注”。

我们的身边总会存在一些由于自身、家庭、社会及其他原因引起的,在学习、生活、心理、恋爱、人际关系等方面存在问题或障碍的大学生集合体,包括经济困难、学业完成困难、心理存在障碍、人际关系紧张、严重网络成瘾等问题的特殊群体。那么作为以全心全意为同学们服务为宗旨的学生干部应该如何去关心,帮助这些特殊群体的同学们呢?

顾欣老师为我们进行了详细的解答,并提出要求和希望。顾欣老师结合实例通过分析这类特殊群体的特征,对学生干部针对特殊群体开展工作时的职责进行规范,具体的工作要求和方法详细说明,最后提出几点希望。她希望广大学生干部担起自己的责任,协助老师,帮助同学做好针对这类特殊群体的工作。

本次培训会较前两次的培训,在具体学生工作的某一方面,或某一要求进行了细致的讲解,其实际意义对学生干部开展具体工作,完善不足,弥补缺陷等效果良好。

信控学院“星火工程”第三次学生干部培训会圆满举行
2014-12-07  点击:[]