信控学院第二届“熙言杯”新生辩论赛总决赛暨颁奖典礼圆满结束
2017-10-23 程仁印 点击:[]

为了活跃院系气氛,开拓同学思维,普及学生辩论知识,发掘培养辩论人才,给同学们一个展示语言组织与应变思维的平台。10月22日晚6点30分,信息与控制工程学院第二届“熙言杯”新生辩论赛总决赛暨颁奖典礼于学府城14栋201准时举办。本次大赛由信控学院团总支学生会、信控学院辩论队主办。信控学院2016级辅导员朱海琦,2017级辅导员张雨明、王栋出席了本次比赛。校辩论队队长金昱辉、土木辩论队队长高彬彬、机电辩论队队长马浩男、环境辩论队队长牟正中、冶金辩论队教练张璞真共同担任评委。在过去的半个月的时间里,经过三轮晋级淘汰赛。电子1701班和通信1701班脱颖而出,杀入决赛。

本次决赛辩题为:“互联网使人亲近还是疏远”,由正方电子1701班对阵反方通信1701班。

在庄严肃穆的校歌声中,总决赛正式拉开帷幕。首先由本次辩论赛主持人李丹泽介绍比赛赛制。随后参赛选手按持方及辩位入场,比赛进入陈词阶段,双方一辩条理分明地陈述各方观点立场,双方二辩皆依据对方一辩的发言提出犀利质询,并做出质询小结。接下来是对辩与盘问阶段,双方四辩激烈对辩,双方三辩紧接着展开紧张盘问并做出小结。随后进入自由辩论阶段,双方队员积极发言,随机应变,将比赛推入白热化阶段。最后双方四辩先后做出总结陈词。在赛中,比赛双方唇枪舌战,各自引用生活、学习乃至历史实例证明自己观点,比赛每到精彩之处,掌声不断。接下来由评委团代表对整场比赛进行精彩点评,最后评审团经过认真考虑,由反方通信1701班摘得本届辩论赛的桂冠。

接着活动进入了激动人心的颁奖环节。由朱海琦老师、王栋老师和张雨明老师分别为团体前三、优秀辩手和最佳辩手颁奖。全场以热烈掌声对获奖个人和团体表示祝贺。最后,朱海琦老师发表总结讲话。朱老师高度评价了选手们的精彩表现,并希望同学们能将在参与此次辩论赛的所学运用于今后的学习生活中。

本次辩论赛不仅锻炼了信控学院学子的辩论能力和合作能力,还提高了辩手们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,更展示了信控学院学生们辩论场上的非凡风采。相信,注入了新鲜血液的信控学院辩论队会更上一层楼!

至此,信控学院第二届“熙言杯”新生辩论赛暨颁奖典礼圆满结束。

文稿来源:李文怡

信控学院第二届“熙言杯”新生辩论赛总决赛暨颁奖典礼圆满结束