我为同学做件事|信控学院研究生会组织各班开展“12·4”宪法学习主题班会
2021-12-07  点击:[]

12月4日是我国第八个“国家宪法日”,为认真落实习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,促进当代大学生知法懂法,深入加强大学生对宪法和国家法治的学习和了解,西安建筑科技大学信息与控制工程学院研究生会组织各班开展了宪法学习的相关主题班会,共同学习国家宪法的相关知识。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权力义务等内容。宪法序言以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,是我们正确理解宪法的重要依据。作为大学生,我们应该提高宪法意识,弘扬宪法精神,以习近平法治思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。会后,各班同学分享了自己的学习心得。

在开展了这次“12·4”国家宪法日法律权益知识学习活动之后,我了解了宪法是规定公民基本权利和国家根本制度,是具有最高法律效力的根本大法,也让我学习到了很多的相关知识。有了宪法,我们的生活才变得井井有条和安全稳定。可以说宪法是社会稳定的调节器和安全阀,对于解决各种重大的社会矛盾和冲突,保持社会繁荣,具有十分重要的意义。

——研2101班徐秋豪

习近平总书记指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”建设社会主义法治国家,需要我们坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施,不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会宪法原则和精神,同时,还应积极参与宪法宣传活动,让宪法走近同学,深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。

——研2101班段明

我们作为大学生,通过学习宪法,结合校纪校规,充分认识宪法的重要地位。我们一定要做知法懂法的好青年,要严格按照宪法规定的要求办事,自觉地在宪法和法律规定的范围内活动,发挥社会主义制度的优越性,调动广大人民群众的积极性,维护国家统一、民族团结和社会稳定,维护宪法尊严,保证宪法的全面实施。

——研2104班麻瑞

12月4号是我国的全国法制宣传日,同时也是宪法宣传日。以宪法实施日作为“全国法制宣传日”,就是要在全社会进一步强化宪法意识,树立宪法观念。我们作为当代大学生更应当努力学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,提高自身的法律意识,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

——研2102班 邢冲

宪法,可能很多人都不了解它,但大家听说过这样一句话:“无规矩不成方圆”。宪法就是“规矩”,是我们国家的根本大法。宪法规定了国家的政治、经济、文化、社会、生活等方面的发展方向,它会给祖国母亲画上一条复杂的“基准线”,在这个纷繁的世界,宪法会保护我们。所以,我们应该让更多人学习宪法,遵守宪法。

——研2103班 翟雨晨

宪法是国家的根本大法,是决定国家命运的法律。世界各国有各不相同的法律,各国制定法律的方法和水平区别很大。制定世界上最先进的宪法,要依靠全国人民且一定需要具有真实性。宪法学本身就是一门科学,我们应该把科学精神变成大脑,应该把科技水平、科技人才和教育作为构成身体的血肉和骨头。

——研2103班 付佳容

通过这次学习,同学们对国家宪法的相关知识有了深入的了解,并且更加坚定了信心和信念,全面推进依法治国是当前的头等大事,要办成这件大事,就要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。会后,同学们纷纷表示,这次学习使自己获益良多。作为当代大学生,应该提高宪法和法律意识,以习近平法治思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,在今后的学习生活中,自觉遵宪守法,弘扬宪法精神,自觉抵制各种不良现象,让正义之风在校园中弘扬和盛行。

2021-12-07  点击:[]

——研2101班徐秋豪