信控学院成功举办2023群体智能与集群机器人学术会议(SICRO2023)暨首届集群机器人与集群建造研讨会
2023-08-28  点击:[]

8月22日,信控学院在草堂校区成功举办2023群体智能与集群机器人学术会议(SICRO2023)暨首届集群机器人与集群建造研讨会。来自国(境)内外高校、科研院所和企业的专家学者参加了本次会议,西安建筑科技大学科技处副处长刘超、信控学院副院长李智杰、部分教师和研究生代表参加了会议,会议由信控学院院长马宗方教授、中山大学胡天江教授和西北工业大学彭星光教授共同主持。

“群体智能与集群机器人学术会议(SICRO)”已连续举办三届,旨在推动仿生群体智能及集群机器人相关理论、方法与应用的发展。本届会议由我校信控学院承办,会议主题为“集群机器人与集群建造”,采用线上/线下混合模式,参会人数超130人。

马宗方介绍了学校、学院学科建设基本情况,对各位专家的到来表示衷心感谢。他指出,“十四五”是信控学院深入贯彻落实学校“信息学科崛起计划”及“智能+”战略部署的关键阶段,希望与会专家结合自身研究方向,围绕群体智能、集群机器人等方向与我校主体学科的交叉融合给予指导与帮助,助力我校优势学科智能化转型。

上午,上海交通大学张何朋教授、中国科学院自动化所李国齐研究员、中国科学院西双版纳热带植物园汪正威研究员、西安建筑科技大学刘超教授、西安建筑科技大学雷小康副教授分别以《自驱动系统中的集群动力学》、《脉冲神经网络及其在类脑芯片的部署应用》、《社会性昆虫集群筑巢》、《3D打印混凝土关键技术与集群建造需求分析》、《机器人集群建造:现状、挑战与实践初探》为题作了报告。

下午,美国新罕布什尔大学Bingxian Mu助理教授、香港大学Shuai Zhang博士、北京计算科学研究中心丁阳研究员、西安电子科技大学王晗丁教授、中山大学朱波副教授分别以《Cooperative control of multi-agent systems:theory and application》、《A Distributed Outmost Push Approach for Multi-robot Herding》、《桌上尺度大规模集群平台和基于流场的游动者感知探索》、《数据驱动的进化具身智能》、《小旋翼UAV集群飞行构型缩放控制:理论算法与实验》为题作了报告。

D178

报告会过程中,各位专家围绕群体智能、集群机器人及集群建造领域的前沿科学和技术问题同参会师生进行了深入研讨,对师生代表提出的问题进行现场解答。

本次研讨是我校在集群机器人与集群建造领域的一次重要学术交流活动,开拓了我校师生的学术视野,增进了我校与国内外知名高校的学术交流。信控学院将不断深入落实“信息学科崛起计划”,充分吸收专家们的宝贵建议,进一步凝练学科特色,促进学科交叉融合,为服务和支撑我校主体学科“智能+”转型贡献力量。

2023-08-28  点击:[]

D178