西安建筑科技大学“学习红色精神 汲取奋进力量”井冈山精神志愿宣讲队赴西安事变纪念馆参观学习
2024-06-04  点击:[]

为进一步深化理想信念教育,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。2024年6月3日,西安建筑科技大学“学习红色精神 汲取奋进力量”井冈山精神志愿宣讲队前往西安事变纪念馆开展参观学习活动。

西安事变纪念馆是以原张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础的西安事变旧址改建的,是遗址性博物馆。1982年2月23日,西安事变旧址被国务院命名为第二批全国重点文物保护单位。1983年10月,成立西安事变纪念馆筹建处。1986年12月,在纪念西安事变五十周年之际正式对外开放。西安事变纪念馆馆址设在张学良公馆。

当天下午,宣讲队怀着崇敬的心情步入纪念馆。跟随讲解员的脚步,学员们认真参观了各个展厅。在参观过程中,通过瞻仰馆内重要文献、历史照片以及革命影像等珍贵资料,实践团成员们详细了解到了西安事变的历史背景、经过和意义,真切地感受到了革命先辈们为国家、为民族付出的巨大牺牲和奉献精神。他们纷纷表示,要铭记历史,更加珍惜来之不易的和平生活。

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

此次参观学习活动不仅让学员们深刻了解了西安事变的历史,更激发了他们的爱国热情。红色资源是赓续红色血脉、补足精神之钙的营养剂,通过参观红色革命纪念馆,实践团加深了对井冈山精神等红色精神的理解,使其融入到他们的血液中,成为奋斗的动力。此次研学活动勉励实践团成员不断将红色基因镌刻在民族血脉中,在学思践悟中筑牢理想之基,并激励大家在实践中将这种红色精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

2024-06-04  点击:[]