西安市建筑制造智动化技术重点实验室
2023-01-10  点击:[]

基本情况介绍

西安市建筑制造智动化技术重点实验室由西安市科学技术局于2022年12月批准,依托西安建筑科技大学建筑行业背景和优势学科特点,针对建筑工业化、智能化发展迫切需求,面向建筑行业协同作业的机器人化智能制造领域,重点研究面向建筑场景感知的群机器协同智能制造、定制化群机器组态生产系统等关键技术,推进人工智能在建筑工程领域的深度融合和集成。

一、基础条件

实验室科研、办公用房面积1344m2,主要分布在草堂校区信控楼以及工程实训中心5楼。实验室科研仪器设备510余台/套,各类仪器设备总值1300万元,拥有一批国内一流的群机器人柔性智动化系统实验平台、人工智能与大数据实验平台、深度学习服务器、智能机器视觉实验系统、工业机器人、过程控制实训系统、电梯仿真实训系统、可编程控制器综合实训装置(西门子)、工控半实物PLC实训设备、离散行业智能制造综合实训系统、电力电子技术及电机控制实验装置等实验设备。

实验室在多年科学研究、技术推广和人才培养过程中,为学科、行业培养了具有扎实专业基础、丰富工程实践能力的高素质人才。现有专任教师32人,实验室重视青年人才培养,引进高水平人才7人,近三年来培养青年教师6人,培养研究生129人。

二、研究方向与定位

实验室的建设针对国家和陕西省产业结构调整、技术升级和战略新兴产业对工业机器人及智能装备的需求,结合国际机器人技术发展的趋势,重点研究建筑工业化群机器智能制造系统的智慧感知、优化控制、人机交互、系统集成、建筑工业化智能软件等前沿与核心关键技术,研究建筑工业化群机器智能制造系统集成技术,研发建筑智能生产虚实孪生工业软件,研制建筑智能感知数字孪生机器人等,探索人工智能在建筑工程领域的深度融合和集成,为机器人与建筑工业化智能装备提供技术支撑。

实验室的建设依据国内外智能机器人系统科研、实践、教学的创新理念,着力于解决智能制造、建筑工业化等行业领域的关键技术难题,尤其是针对建筑工业化领域对工业机器人应用的迫切需求,开展工业机器人关键技术与系统的转移、转化和产业化应用,服务于国家和地方经济发展。

三、科研能力与成果

实验室依托西安建筑科技大学控制科学与工程、计算机科学与技术信息类学科以及土木工程等国家重点学科,建设了自动化、计算机科学与技术、土木工程、建筑电气与智能化等国家级一流专业建设点,针对人工智能交叉领域建筑智能制造展开关键理论和技术研究。近三年完成2项国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目3项、陕西省自然科学基础研究基金项目8项,国家重点实验室开放基金1项,省部级项目12项,厅局级项目6项,签订企业委托项目29项,总经费1千余万。“智能信息特征处理技术研究及其工程应用”项目获准陕西高等学校科学技术厅局级二等奖。

近三年,发表论文150余篇,其中SCI检索31篇,EI检索24篇,CSCD论文50篇;申请专利数近120余件,授权中国发明专利数9件,实用新型专利数8件;获准软件著作权80余件;在中国研究生电子设计竞赛、中国研究生机器人创新设计大赛中获国家级、省部级奖20余项。

四、学术交流与学术共享

实验室研究团队积极参加国内外各类高水平学术交流活动,提高实验室的学术影响力和竞争力。近三年来,承办学术交流会议5次,参加学术交流14人次。

实验室建立了“理论研究、技术服务、开放共享”的运行机制,近三年对外提供科技共享服务和人才培训10余次。开放共享的高校企业主要有:西安交通大学、西安交通大学城市学院、商洛学院、中国建筑西北设计研究院有限公司、西安航天神舟建筑设计院有限公司西安缔造者机器人有限责任公司等。通过开放共享,促进学术交流,将科研成果转化为生产力,为社会发展助力。

西安市建筑制造智动化技术重点实验室
2023-01-10  点击:[]