信控学院召开国基金动员会暨方向选题方向论证会
2021-11-16  点击:[]

为了提升我院教师科研能力,增强核心竞争力,提高国基金命中率,拓宽师生科研思路。我院召开国基金动员会暨方向选题方向论证会。

9月16日上午,信控学院召开国基金动员会,特邀北京理工大学教授段星光从自身科研经历,并通过讲述智能机器人与系统高精尖创新中心的总体目标,为各位老师提供新的科研方向和研究思路,段教授还针对国内机器人产业发展现状鼓励大家,努力科研,为我国机器人技术的发展贡献信控力量。

11月10日下午,我院邀请到刘涵教授于雁塔校区工科楼713会议室,为我院今年申报了国家基金项目的每位到会老师的申报书进行了详细的技术指导。参加会议的有科技处瞿伟以及国家自然科学基金申报的老师,会议由信控学院院长马宗方主持。

会上,刘涵教授分别对申报书中存在的一些问题进行了逐一讲解。针对国基金申报书,他主要从题目拟定、研究内容、研究创新点、结果实现、参考文献等方面为大家进行详细解答。他强调到,关键问题的提炼要简洁明确,其内容必须是现在未解决的问题或解决不好的问题,必要的要进行解释,以便让大同行能够清楚了解研究内容。纯基础研究的要求能够加上实验验证,以提高申报成功率。同时他希望申报老师能够将申报书中自己参与主持的项目与现研究的项目区别开来。经过一下午的研究讨论,刘教授给大家指出申报书的两个要点:第一,要点名研究的必要性和研究价值;第二,要能够说服专家评委这件事情要由我来做。

最后马宗方院长对刘教授莅临我院作辅导解答表示进一步的感谢,并希望以后在学术研究方面能有更深的交流合作。同时马院长要求学院各位老师积极听取建议,改正问题,在接下来的几个月中反复打磨申报书,付出更多努力去争取国基金的申报。

据悉,在10月22日上午,我校为信控学院邀请西安电子科技大学教授公茂果于雁塔校区行政楼三楼会议室开展报告交流会。会上,公茂果向各位老师传达了自己的经验,并给各位老师在选题方面提出了建设性意见。

学院陆续开展的系列学术交流会议,营造了科研创新的学术氛围,激发了学生心中创新热情,并极大地鼓励了学生能够积极参与科研项目,发掘无限可能。相信学院师生会在学院提供的优质条件下,探索更多科研问题并取得优异成果。

信控学院召开国基金动员会暨方向选题方向论证会
2021-11-16  点击:[]